Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Депутаты донского парламента уделяют особое внимание безопасности функционирования Ростовской АЭС»

26.05.2019
Александр Скрябин: «Депутаты донского парламента уделяют особое внимание безопасности функционирования Ростовской АЭС»

 24 мая в городе Волгодонске, в Информационном центре Ростовской атомной электростанции, состоялось общественное обсуждение задач обеспечения техногенной безопасности и надежности функционирования объектов энергетической системы, расположенной на территории Ростовской области.

В этом мероприятии, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приняли участие депутаты донского парламента, представители концерна «Росэнергоатом», министерства промышленности и энергетики Ростовской области, депутаты городской Думы, Администрации и Общественной палаты г. Волгодонска, а также главы администраций Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и Зимовниковского районов Ростовской области.

Участники обсуждения посетили Ростовскую АЭС, где ознакомились с процессом выработки атомной энергии и с мерами, обеспечивающими безопасность работы станции.

«О какой бы экономической эффективности мы ни говорили, во главе угла всегда должна стоять безопасность. Депутаты донского парламента уделяют особое внимание вопросу безопасности функционирования Ростовской АЭС. Побывав на станции, мы задали много вопросов, касающихся подготовки кадрового персонала. Город Волгодонск в этом смысле уникален. Здесь еще в советское время была выстроена эффективная схема, когда люди, получившие профильное высшее образование в сфере атомной энергетики, не занимали сразу руководящие должности, а начинали работать рядовыми сотрудниками, повышали свою квалификацию на практике. И только сдав экзамены по рабочим специальностям, они получали право трудиться на инженерных должностях, - отметил Александр СКРЯБИН. - Уровень технической оснащенности Ростовской атомной электростанции тоже заслуживает самых высоких оценок. После чернобыльской трагедии, было сделано много выводов, которые воплотились потом в технические решения. Вся отечественная отрасль атомной энергетики перешла на качественно новый уровень. Реакторы, установленные на Ростовской АЭС, являются на сегодняшний день одними из самых надежных в мире. Россия стала глобальным лидером на мировом рынке ядерной энергетики. Но чтобы этого добиться , потребовалась гигантская работа. В первую очередь, в сфере безопасности».

Директор Ростовской атомной электростанции Андрей Сальников сообщил, что каждый год на сферу безопасности – технической, пожарной, экологической – Ростовская АЭС осваивает более 1 миллиарда рублей дополнительных средств: «Безопасность для всех сотрудников станции является такой сферой жизни, которая актуальна для каждого из нас в любое время суток, в выходные и праздники».

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина РУДЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), являющаяся руководителем Волгодонского инженерно-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», подчеркнула, что комитет донского парламента по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи проводит общественное обсуждение в Волгодонске, в первую очередь, для того, чтобы депутаты досконально ознакомились с уровнем безопасности Ростовской АЭС на этапе, когда ее строительство завершилось: «Депутаты непосредственно на станции увидели, как эксплуатируется оборудование, пообщались со специалистами, задали вопросы по культуре безопасности, мотивации работников. Ведь все мы понимаем, что даже безупречное техническое оснащение не будет эффективным без главного слагаемого безопасности – человеческого фактора».

Валентина Анатольевна напомнила, что сегодня Волгодонск – уникальный город Российской Федерации. Здесь расположены сразу четыре дивизиона госкорпорации «Росатом» - восемь предприятий атомной промышленности и региональный машиностроительный кластер. Это единственный в России атомград такого масштаба: «Это означает, что условия для подготовки кадров и качества их жизни должны создаваться и поддерживаться на таком уровне, чтобы высококлассные специалисты считали за честь приехать в Волгодонск и реализовать свои возможности».

Участники обсуждения были единодушны в оценке ситуации: Ростовская атомная станция одна из самых передовых в структуре концерна Росэнергоатом и в плане экономической эффективности, и, что крайне важно, лидер в сфере культуры безопасности.

Помимо вопросов обеспечения безопасности работы атомной станции, участники мероприятия обсудили вклад концерна «Росэнергоатом» в развитие экономики Ростовской области. Ростовская атомная станция один из крупнейших налогоплательщиков донского региона.

Ростовская АЭС также вкладывает существенные ресурсы в развитие социальной сферы города Волгодонска, прилегающих сельских районов (Волгодонской, Зимовниковский, Дубовский, Цимлянский) и региона в целом. РоАЭС осуществляет большую благотворительную деятельность, реализуя социально-экологические, культурно-просветительские, патриотические проекты, а также проекты, направленные на сохранение жизни и здоровья инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Еще один немаловажный вопрос повестки общественного обсуждения, касался возможности внесения изменений в законодательство, регламентирующие правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии, с целью выравнивания энерготарифов для промышленности Южного федерального округа с тарифами в других федеральных округах европейской части России. В Ростовской области имеются все основные виды электрогенерации, в том числе одна из самых дешевых – атомная, на которую приходится около 70 процентов всей вырабатываемой в донском регионе электроэнергии. При этом примерно половину вырабатываемой электроэнергии Ростовская область сегодня продает в другие субъекты Российской Федерации.

«Несмотря на то, что Ростовская область является энергоизбыточной, стоимость электроэнергии для местных промышленных предприятий при существующих правилах ценообразования оказывается значительно выше, чем в других субъектах РФ. Именно это обстоятельство побудило депутатов Законодательного Собрания Ростовской области принять 25 апреля 2019 года обращение к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания России по вопросу внесения изменений в законодательство, регламентирующее правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии», - отметил Александр СКРЯБИН.

По итогам общественного обсуждения принято решение о продолжении общественного контроля за ходом эксплуатации АЭС.

Данное решение имеет давнюю предысторию. Еще в октябре 2000 года распоряжением Законодательного Собрания была образована областная общественная комиссия по контролю хода строительства и эксплуатации Ростовской АЭС. Члены комиссии участвовали в разработке и принятии решений органов власти, связанных с различными направлениями работы атомной станции, в проведении мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности ее эксплуатации.

В результате этой деятельности были решены вопросы регулярного мониторинга экологической обстановки, здоровья населения, проживающего в районе расположения АЭС. Кроме того, в целях обеспечения надежной и безопасной работы станции было налажено взаимодействие АЭС с региональными научными организациями.

В настоящее время стоят новые задачи, которые требуют актуализации. Депутаты продолжат проведение общественного контроля, но уже не за ходом строительства, а за ходом эксплуатации атомной станции.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбиинов