Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В регионе создана необходимая правовая база для решения проблем обманутых дольщиков

29.05.2019
В регионе создана необходимая правовая база для решения проблем обманутых дольщиков

Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию с пострадавшими участниками долевого строительства в Ростовской области

По словам вице-спикера донского парламента, с момента принятия в 2013 году областного закона о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в него было внесено 15 изменений и принято 20 подзаконных актов и поправок к ним.

– Такое количество правок в областной закона говорит о том, что власти региона пытаются решать эту проблему и ищут все новые механизмы, позволяющие обеспечить жильем обманутых дольщиков. Благодаря принятым законодательным решениям только в 2018 году 1134 дольщика восстановили свои жилищные права. В текущем году еще 79 семей получили свое жилье, воспользовавшись своим правом переселения в другой жилой дом, – отметил Александр СКРЯБИН.

Депутат пояснил, что все недостроенные объекты в Ростовской области условно можно разделить на три группы. В первую группу входят дома, строительство которых будет завершено действующим застройщиком, либо инвестором, принявшим на себя обязательства застройщика.

Во вторую группу входят объекты с высокой степенью готовности (65 % и выше), по которым предусмотрено создание жилищно-строительных кооперативов и выделение им субсидий на завершение строительства и технологическое присоединение к инженерным сетям. В областном бюджете на 2019 – 2021 года на эти цели заложено 1 млрд 283 млн рублей.

Третью группу составляют объекты с низкой (20 % и менее) степенью готовности, которые по тем или иным причинам не могут быть достроены. В этом случае права дольщиков могут быть обеспечены путем предоставления им жилья в ином доме. Здесь используется механизм, при котором инвестору предоставляется земельный участок в аренду без проведения торгов. В свою очередь, инвестор предоставляет квартиры в сданном доме. Предполагается, что благодаря этой мере поддержки 773 дольщика получат долгожданное жилье.

– Вопрос пострадавших участников долевого строительства остается актуальным. Законодательное Собрание и Правительство области продолжают совместную работу над его решением, – подчеркнул Александр СКРЯБИН.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике