Комментарий первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, Н.Ф. Беляева на статью Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Россия: национальный вопрос»

Новости Законодательного Собрания

       - Я с огромным интересом познакомился с предвыборной статьей Премьер-министра В.Путина, посвященной одному из самых болезненных вопросов - национальному.

       Он в своей статье отмечает, что Россия - это особая страна, которую вместе с русским народом осваивали сотни других. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного смешивания и привыкания друг к другу сотен этносов, живущих вместе и рядом с русскими. Вместе с тем русскому народу выпала великая миссия скреплять цивилизацию, скреплять языком, культурой. "Скреплять в такой тип государства - цивилизации, где нет "нацменов", - отмечает В.В. Путин.

       Он предлагает создать в системе федеральных органов власти специальную структуру - особый госорган, отвечающий за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Этот орган, по его словам, должен иметь определенные властные полномочия, взаимодействовать непосредственно с президентом страны, с руководством правительства.

       Хочу особо отметить ряд таких предложений в статье, как отстранение от выборов сепаратистов и националистов; ужесточение наказания за нарушение миграционных правил введение специального экзамена для приезжающих в Россию, создание условий по привлечению в страну квалифицированных мигрантов.

       Вышедшая статья очень своевременно отвечает на запросы общества. Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. В статье В.В. Путин подчеркивает, что "любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России...".