Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Руководители парламентских фракций обсудили эффективность работы сити-менеджера

31.05.2019
Руководители парламентских фракций обсудили эффективность работы сити-менеджера

Сегодня, 31 мая, в редакции газеты «Аргументы и факты на Дону» состоялось заседание «круглого стола» по вопросу выборов главы администрации г. Ростова-на-Дону.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители фракций политических партий в донском парламенте: Евгений БЕССОНОВ (КПРФ), Сергей КОСИНОВ («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), Евгений ФЕДЯЕВ (ЛДПР), Дмитрий ВЕЛИЧКО (партия РОСТА), а также депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, донские политологи, представители общественности, журналисты.

Участники дискуссии проанализировали две модели управления городом. Одна из них действовала до принятия поправок в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области», когда администрацией Ростова руководил мэр, избираемый горожанами на пять лет. Согласно второй, ныне действующей модели, главой города является председатель представительного органа власти – Ростовской-на-Дону городской Думы, а глава администрации (сити-менеждер) рекомендуется членами конкурсной комиссии и утверждается депутатами городской Думы на двухлетний срок.

По мнению участников заседания «круглого стола», обе модели имеют свои плюсы и минусы. Однако, как считают лидеры парламентских фракций, отсутствие прямых выборов главного городского управленца, небольшой срок его пребывания в этой должности, а также специфика распределения полномочий между главой города и главой городской администрации не способствуют эффективному управлению хозяйством донской столицы.

Были затронуты вопросы, связанные с необходимостью повышения качества подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду, профилактических работ на городских коммуникациях и т.д.

Управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов