Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Условия получения субсидий обманутыми дольщиками уточнят в новом областном законе

04.06.2019
Условия получения субсидий обманутыми дольщиками уточнят в новом областном законе

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий уточнить условия, при которых объединенным участникам долевого строительства будет выделяться субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемного дома.

При получении субсидии жилищно-строительные кооперативы должны будут взять на себя обязательства после введения дома в эксплуатацию передать в государственную собственность объекты, которые не подлежат включению в состав общего имущества в многоквартирном доме и которые не передаются гражданам и организациям в соответствии с договорами долевого участия. Это, например, непроданные квартиры, офисные помещения, иные нежилые помещения, не относящиеся к помещениям общего пользования.

Также предлагается предусмотреть, что Правительство Ростовской области в течение года после регистрации права на данные объекты должно определиться с их дальнейшей судьбой: либо оставить в собственности у себя, либо передать в федеральную или муниципальную собственность, либо распорядиться каким-нибудь другим способом.

- Областной закон о мерах поддержки участников долевого строительства с 2013 года претерпел 15 изменений, было принято 20 подзаконных актов и поправок к ним. На шестом заседании Законодательного Собрания были внесены изменения, которые уже дали свои плоды – в этом году 79 дольщиков получили свое жилье, а на улице Портовой в Ростове был введен в эксплуатацию многоквартирный дом. Сегодня мы продолжаем эту работу, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также на заседании комитета депутаты обсудили обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе ФС РФ о необходимости внесения изменений в законодательство в части дополнения понятия трудной жизненной ситуации, при которой заемщиком может быть приостановлено исполнение обязательств кредитного договора по займам, не связанным с осуществлением заемщиком предпринимательской деятельности».

- Данным обращением мы считаем необходимым поддержать людей, которые брали кредиты на приобретение жилья и стали обманутыми дольщиками. Мы предлагаем предусмотреть рассрочку, либо приостановить требования по выплате данных кредитов. Это важно, потому что люди, попавшие в такую жизненную ситуацию, как правило, живут на съемном жилье и параллельно обязаны выплачивать кредит, - отметил Александр СКРЯБИН.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы