Светлана Мананкина приняла участие в открытии выставки «МХАТ – ХХ век»

10.06.2019
Светлана Мананкина приняла участие в открытии выставки «МХАТ – ХХ век»

В «Шолохов-Центре» (г. Ростов-на-Дону) открылась выставка «МХАТ – ХХ век». В донскую столицу привезли экспонаты, которые раньше не покидали пределов Москвы – театральные костюмы, афиши, реквизит, исторические фотографии.

«Костюмы, декорации, афиши и фотографии выступают в необычном для себя амплуа - они стали главными героями. Обычно театральные костюмы мы разглядываем из зрительного зала, где акцент нашего внимания приходится на игру актеров и развитие сюжетной линии. Представленные же так близко, как нынешней выставке, костюмы выглядят как самостоятельные действующие лица, у которых есть свои история и судьба. Новый ракурс позволяет в деталях разглядеть афиши, эскизы и макеты декораций, фотографии знаменитых спектаклей. Обычно они выполняют утилитарную функцию – на фоне того гениального, что обычно происходит на сцене театра, они отходят на второй план. Но сегодня, я уверена, мы почувствуем, что люди, создававшие их, были, как минимум, так же талантливы, как актеры и режиссеры, которые творили основное действо на сцене этого прославленного на весь мир театра», - поделилась своими впечатлениями председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

На открытии выставки присутствовала директор музея МХАТ Марфа Бубнова. Она отметила, что представленная экспозиция поможет ростовчанам соприкоснуться с историей великого театра, почувствовать работы людей, которые по-настоящему жили Московским художественным академическим театром.

Работа выставки продлится до 9 сентября.