10-е заседание ЗСРО: Принят региональный закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ростовской области»

10-е заседание ЗСРО: Принят региональный закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ростовской области»
Новости Законодательного Собрания

Донские депутаты единогласно проголосовали за принятие нового областного закона

27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». С учетом положений Федерального закона, в целях соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на очередном 10-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии приняли Областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ростовской области».

Законом определено правовое положение, основные задачи, полномочия, а также порядок назначения на должность и досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Уполномоченным по правам ребенка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Предусмотрено, что Уполномоченный по правам ребенка, как это было установлено и до этого, назначается на должность Законодательным Собранием Ростовской области сроком на пять лет. Однако теперь его назначение, равно как и досрочное прекращение его полномочий подлежат обязательному согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Компетенция Уполномоченного по правам ребенка определена областным законом в соответствии с Федеральным законом. Одновременно с этим в целях более эффективного осуществления им своих полномочий в законе реализована предоставленная Федеральным законом региональному законодателю возможность расширить установленный перечень прав Уполномоченного по правам ребенка.

В числе таких дополнительных прав Уполномоченного по правам ребенка предусмотрено:

– право на безотлагательный прием руководителями территориальных федеральных госорганов, органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, а также расположенных на территории Ростовской области образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей;

– детально регламентирована процедура рассмотрения Уполномоченным по правам ребенка поступивших в его адрес обращений, установлена обязанность Уполномоченного по правам ребенка по окончании календарного года направлять Губернатору, в Законодательное Собрание, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и в Общественную палату Ростовской области доклад о результатах своей деятельности;

– создания на общественных началах при Уполномоченном по правам ребенка экспертного и общественного советов, иных коллегиальных органов по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов