Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Пятый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области начал свою работу

13.06.2019
Пятый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области начал свою работу

13 июня состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента пятого созыва при Законодательном Собрании Ростовской области.

Молодых парламентариев поприветствовал и поздравил с началом работы Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он отметил, что молодежный акцент в формировании государственной политики совершенно очевиден, потому что в стратегии, сформулированной государством, заложена устремленность в будущее.

«Я очень рад, что эта форма работы с молодежью, которую придумали в Ростовской области пятнадцать лет назад молодые депутаты, абсолютно состоялась, а сегодня еще и приобретает новое звучание, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО. – Кому, как ни молодым политикам, продвигать и реализовывать все новые, позитивные и современные идеи и тренды. Вы, как никто другой, острее чувствуете необходимость перемен, необходимость постоянного движения вперед. Вы – проактивны, неугомонны. Вы ищете новые идеи и формы. И именно эти качества необходимы для реализации современных подходов в управлении».

В работе заседания также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА, Вартерес САМУРГАШЕВ, Бесарион МЕСХИ, Сергей ЯРОШЕНКО.

Также с приветственным словом к молодым парламентариям обратилась заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Лариса Тутова. Она отметила: «Молодых парламентариев Ростовской области отличает единство слова и дела. Я думаю, что вам необходимо работать по схеме взаимодействия «депутатского треугольника». Нужно активнее использовать ваш потенциал – молодых парламентариев. Потому что у вас есть, что сказать, и не только по теме молодежной политики. Вы профессионалы каждый в своей сфере и можете внести слово в законодательство. Если у вас есть инициатива, желание работать, то будут и реальные дела. Уверена, что Молодежный парламент нового созыва, который собрался сегодня на свое первое заседание, будет работать успешно и результативно».

Александр ИЩЕНКО отметил, что он очень ценит молодежь за нестандартность идей и энергию, и подчеркнул, что молодое поколение обладает новым мышлением. Именно поэтому так важен вклад Молодежного парламента в работу парламента «взрослого».

«Многие инициативы, которые уже стали и областными, и федеральными законами, рождались именно в среде молодых парламентариев, – рассказал в своем выступлении спикер донского парламента. – Можно привести конкретные примеры. Это и закон о запрете слабоалкогольных энергетиков, который уже обрел статус федерального нормативного акта. Это и Областной закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, и запрет курения вейпов в общественных местах. Это также инициатива, рассматриваемая сегодня на федеральном уровне, которая предусматривает сохранение льготных прав на приобретение жилья молодым семьям, перешагнувшим порог 35-летнего возраста. И целый ряд других предложений. Наши молодые парламентарии – это очень инициативная часть жителей Ростовской области».

В подтверждение этих слов, уже на первое заседании нового созыва молодые парламентарии подготовили и внесли на рассмотрение две инициативы.

Их текст озвучила в ходе заседания вновь избранный председатель Молодежного парламента Ольга Мирошниченко.

Первая инициатива – Обращение Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области «К Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву о необходимости установки на территории Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге мемориальной плиты в память о жителях Ростовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны во время блокады в Ленинграде».

«Очень приятно, что молодые парламентарии нового созыва сразу активно приступили к работе. Сегодня они внесли сразу две инициативы, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА. – Одна из них для меня особенно важна. Эта инициатива – обращение к губернатору Ростовской области с просьбой установления мемориальной плиты на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. К сожалению, до сих пор еще не все имена жителей Ростовской области, кто погиб в боях во время Великой Отечественной войны, увековечены. Постоянно ведется активная работа наших поисковиков в этом направлении. На Пискаревском кладбище захоронено более 470 тысяч человек – там установлены мемориальные плиты погибшим за освобождение Ленинграда практически от каждого региона. Но нашей мемориальной доски, героев-ростовчан, там нет. Чтобы это исправить, необходимо Обращение губернатора РО Василия Юрьевича Голубева в адрес исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. После этого мы сможем получить разрешение на установку на Пискаревском кладбище мемориальной плиты, посвященной памяти жителей нашего региона, тем, кто сражался в Ленинградской области».

«По предварительным данным более 20 тысяч человек из числа уроженцев и призванных военкоматами Ростовской области принимали участие в боях под Ленинградом. По документам Министерства обороны Российской Федерации на сегодняшний день найдено более 6100 человек из числа призванных военными комиссариатами Ростовской области, которые погибли в боях в Ленинградской области. Только в звании от лейтенанта до полковника включительно на сегодняшний день нам известно более 600 человек. По документам ЦАМО РФ пока мы знаем о 535 наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории города Санкт-Петербурга (Ленинграда). Только на Пискаревском кладбище захоронено более 60 наших земляков. Из них в звании от лейтенанта до майора – более 20 человек. Однако до настоящего времени мемориальная плита в память нашим землякам, уроженцам Донской земли, на Пискаревском мемориальном кладбище не установлена.

В связи с вышеизложенным Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области просит Вас посодействовать в необходимости установки на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге мемориальной плиты в память о жителях Ростовской области – защитниках Ленинграда», – говорится в тексте Обращения.

Вторая инициатива – Обращение Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области о необходимости установления запрета розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли, расположенных в нежилых помещениях».

«Одной из острых социальных проблем, способных нанести вред здоровью населения, является злоупотребление алкоголем. Сопутствующие последствия данного негативного социального явления – это подрыв семейных устоев, нарушение общественного порядка, рост криминалитета и другие. …По результатам проведенного мониторинга установлено, что около 70 процентов торговых точек расположено в многоквартирных жилых домах, а в некоторых из них расположено по 2-3 таких торговых организаций. … При этом нарушаются покой и тишина, санитарное состояние подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, возникают конфликтные ситуации с участием лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Места употребления алкоголя захламляются пустыми бутылками и прочими отходами.

…В связи с вышеизложенным, частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области обращается в Законодательное Собрание Ростовской области о необходимости установления запрета розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли, расположенных в нежилых помещениях», – написано в тексте Обращения.

В ходе заседания молодые парламентарии утвердили новый состав, рассмотрели организационные и другие вопросы Молодежного парламента.

Александр ИЩЕНКО также пригласил молодых парламентариев к взаимному сотрудничеству. Он отметил: «Новый состав депутатского корпуса ставит перед собой цель быть более открытыми, более публичными и быть инициаторами дискуссий по наиболее острым вопросам, которые волнуют жителей Ростовской области.

Я предлагаю ежемесячно в адрес председателя Молодежного парламента направлять график публичных мероприятий, общественных обсуждений, открытых заседаний рабочих групп для того, чтобы члены Молодежного парламента могли выбрать интересующую их тему, проблему, площадку, пришли и могли на равных вместе с депутатами Законодательного Собрания участвовать в обсуждении соответствующих проблем или законопроектов. Мы также считаем, что нашей молодежи нужно дать возможность познакомиться с работой Государственной Думы и Федерального Собрания.

Надеемся, что это будет очень интересный и полезный опыт для вас – понять, как устроена работа парламента на региональном и федеральном уровне, и даже постараемся обеспечить ваше участие в работе комитетов Государственной Думы и Совета Федерации».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов