Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Создание Донского института в Китае – это вклад в успешное будущее наших стран»

19.06.2019
Александр Ищенко: «Создание Донского института в Китае – это вклад в успешное будущее наших стран»

На базе Китайского вуза открылся Донской институт

Сегодня в Китае в городе Цзинянь Донской государственный технический университет и Шаньдунский транспортный университет открыли  образовательную площадку – «Донской институт ШТУ-ДГТУ». В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Выступая с приветственным словом, Александр ИЩЕНКО отметил, что это исторический момент как для Ростова-на-Дону и Цзинянь, так и для дальнейшего развития системы образования двух стран.

– Открытие нового образовательного проекта фактически объединяет и улучшает возможности двух сильных учебных заведений по подготовке молодых профессиональных инженерных кадров, в которых сегодня очень нуждаются растущие экономики двух соседних дружественных государств, – подчеркнул спикер донского парламента.

Александр ИЩЕНКО также отметил, что стратегическое сотрудничество Донского государственного технического университета и Шаньдунского транспортного университета – это живой пример, как глобальные международные идеи воплощаются в конкретные результаты.

– Отношения Китайской Народной Республики и Российской Федерации совершенствуются и становятся все лучше и лучше. И наш новый образовательный совместный университетский проект – это вклад в успешное будущее наших стран, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в 2018 году был принят специальный областной закон, согласно которому ДГТУ получил статус опорного высшего учебного заведения Ростовской области. Этим законом определены формы взаимодействия органов власти и университета и меры государственной поддержки этого высшего учебного заведения.

– Это также означает, что органы власти Ростовской области будут приветствовать все примеры дальнейшего сотрудничества Донского и Шаньдунского университетов, – подытожил Александр ИЩЕНКО.

Сотрудничество между вузами провинции Шаньдун и Ростовской области длится достаточно долго. Процесс создания новой образовательной площадки занял три года.

– Защита проекта проходила в октябре 2017 года в Министерстве образования КНР. То, что наша заявка прошла отбор, – большая радость и гордость для нас, – прокомментировал ректор ДГТУ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Бесарион МЕСХИ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Создание такого института даст возможность готовить высококвалифицированные кадры для Китая. Мы надеемся, что там будут учиться и студенты из России, которые смогут получить двойной диплом.

Иностранные студенты будут обучаться по направлениям в сфере строительства и организации дорожного движения. Для Донского института разработаны уникальные образовательные программы, соответствующие требованиям и стандартам обеих стран. В результате студенты КНР смогут получать дипломы о высшем образовании российского и китайского образца.

Обучение будет строиться по схеме 3+1: три года китайские студенты получают образование у себя на родине, а заключительный курс бакалавриата проходит в России. Ежегодный набор составит 120 человек на каждую программу. Более 60% дисциплин будут вести преподаватели ДГТУ на русском языке.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике