Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проблему нелегальной торговли табачными изделиями обсудили в Ростове-на-Дону

19.06.2019
Проблему нелегальной торговли табачными изделиями обсудили в Ростове-на-Дону

«Круглый стол» на тему «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции» прошел 19 июня в Торгово-промышленной палате Ростовской области

В работе заседания, организованного Торгово-промышленной палатой Ростовской области при участии Администрации города Ростова-на-Дону и компании «БАТ Россия», принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В мероприятии также участвовали представители профильных ведомств и комитетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону, Управления МВД, Управления Роспотребнадзора, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Согласно данным агентства Kantar, за последние 3 года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в 9 раз – с 1,2 % до 10,3 %. Доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий в Ростовской области составила 28,8 %, что почти в 3 раза превышает общероссийский показатель. При этом в самом городе Ростове-на-Дону, по данным того же исследования, объем нелегальной табачной продукции достиг уровня в 43,7 %. Такая статистика ставит Ростов-на-Дону на первое место среди городов-миллионников по объему нелегальной табачной продукции.

«В 2015 году потери регионального бюджета от торговли контрафактом составляли примерно 360 млн. рублей, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ. – С учетом того, что количество контрафакта с тех пор выросло в Ростовской области втрое, то, соответственно, потери регионального бюджета сейчас превышают 1 миллиард рублей. То есть контрафактная торговля имеет не только криминальный аспект, представляет угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан, но ещё и экономическое измерение».

По заявлениям табачных компаний, их свежие рейды в Ростове выявили около 300 стационарных торговых точек, реализующих нелегальную продукцию, а кроме того, около 100 стационарных точек в других городах области. В донской столице, по данным табачной компании «БАТ Россия», нелегальными сигаретами торгуют на Центральном рынке, Северном рынке и рынке «Привоз».

Объем нелегальной торговли контрафактными сигаретами в городе Шахты достигает 34 %, а в Таганроге – около 30 %.

«Парадоксально, что усиление мер борьбы с контрафактом в последние три года пока даёт прямо противоположный результат, – прокомментировал Игорь БУРАКОВ. – И, скорее всего, здесь дело не в несовершенстве законодательства, а в том, что каждый, кто отвечает за эту сферу, просто должен добросовестно выполнять свою работу. Если табачные компании по своей инициативе выявили в Ростове-на-Дону 300 точек стационарной торговли, где сегодня продается нелегальная табачная продукция (контрафакт, контрабанда, безакцизная продукция), то по каждому такому факту должны быть проведены проверки и приняты меры. И уж точно возможно победить эту проблему на трех крупнейших городских розничных рынках. Даже не обязательно с привлечением правоохранительных органов. Администрации и владельцы рынков сами могут провести такую работу, чтобы исключить свое попадание в эту печальную статистику».

«В стране каждый год продается миллиард пачек нелегальных сигарет. В результате государственный бюджет в 2018 году недополучил почти 70 млрд рублей налогов, – отметил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

Власти региона ищут новые способы противостоять наплыву контрафакта. С этой целью областное Правительство вышло с инициативой через Законодательное Собрание Ростовской области об ужесточении административного наказания за нелегальный оборот табачной продукции. Сейчас это предложение рассматривается в Совете Федерации.

Также, по информации директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в Правительстве региона готовится постановление, которое обяжет местные администрации расторгать в одностороннем порядке договоры аренды земли с коммерсантами, если будет доказано, что они торгуют запрещенной продукцией. Ожидается, что документ будет подписан и вступит в силу в июле 2019 года.

По итогам «круглого стола» было рекомендовано направить все предложения участников заседания руководителям профильных государственных ведомств.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов