Андрей Харченко: «Главная задача на ближайшие годы – это контроль за исполнением национальных и региональных проектов»

20.06.2019
Андрей Харченко: «Главная задача на ближайшие годы – это контроль за исполнением национальных и региональных проектов»

В Ростове-на-Дону обсудили роль внешнего государственного финансового контроля при реализации приоритетных проектов

В донской столице прошел всероссийский семинар-совещание контрольно-счетных органов России, посвященный актуальным вопросам финансового контроля при реализации национальных проектов. В работе семинара приняли участие руководители контрольно-счетных палат субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители КСП из Дальневосточного, Приволжского, Уральского и Центрального округов, председатели муниципальных контрольно-счетных органов Воронежа, Краснодара и Ростова-на-Дону, представители научного сообщества.

От донского парламента в мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В своем приветственном слове депутат отметил, что данное совещание является важным событием для Ростовской области, поскольку контроль за расходованием бюджетных средств – это важнейшая функция в системе государственного управления.

– Состояние дел в сфере финансового контроля – это главный индикатор всей системы управления. Бюджетная дисциплина является одной из основ благополучия экономики. И от того насколько она соблюдается и поддерживается, зависит общее продвижение в социально-экономическом развитии государства, региона и муниципалитетов. В настоящее время начал применяться новый инструмент стратегического и бюджетного планирования. И можно с уверенностью сказать, что главная задача как 2019 года, так и последующих годов – это контроль за исполнением национальных и региональных проектов, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

Отметив профессионализм коллектива Контрольно-счетной палаты Ростовской области, вице-спикер донского парламента особо обратил внимание на плодотворное и результативное сотрудничество с депутатским корпусом Законодательного Собрания.

– Донские парламентарии постоянно находятся в тесном контакте с Контрольно-счетной палатой. План работы Палаты всегда формируется с учетом предложений депутатов. Это позволяет определять конкретные зоны риска расходования бюджетных средств при планировании деятельности Палаты. Отчеты по всем проведенным проверкам направляются в Законодательное Собрание. Доводится до депутатского корпуса и информация о результатах контроля за ходом и итогах реализации всех 22 государственных программ Ростовской области, – заявил Андрей ХАРЧЕНКО.

Также ежеквартально депутаты рассматривают в комитете донского парламента по бюджету информацию о результатах проведенных Палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В свою очередь, Контрольно-счетной палатой Ростовской области проводится экспертиза проектов областных законов и постановлений Законодательного Собрания, влияющих на формирование и исполнение областного бюджета.

Ежегодно КСП участвует в обсуждении проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также в публичных слушаниях по проектам законов о годовом исполнении областного бюджета и об областном бюджете на очередную трехлетку. В муниципалитетах депутаты на местах участвуют в проводимых Контрольно-счетной палатой совещаниях, на которых подводятся итоги проверок муниципальных образований области. По запросам депутатов КСП оказывает компетентные разъяснения и консультации по всем интересующим вопросам.

– Такое взаимодействие между депутатским корпусом и Палатой, безусловно, дает положительный результат в отношении повышения эффективности контрольной деятельности в целом. Усилия всех органов государственной власти Ростовской области должны быть направлены на достижение поставленных целей. Впереди напряженная работа по выполнению задач и достижения целевых показателей по нацпроектам, – заключил Андрей ХАРЧЕНКО.

На сегодняшний день в Ростовской области утверждено 49 региональных проектов, направленных на реализацию 12 национальных проектов с общей суммой финансирования на шесть лет 188,4 млрд рублей. Все эти проекты объединены в три блока.

Первый «Экономический блок» включает в себя 13 проектов по таким направлениям, как малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда, международная кооперация и экспорт. Шестилетний бюджет определен в сумму 8,7 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 1,5 млрд рублей.

Второй блок «Комфортная среда для жизни» включает в себя 12 проектов по направлениям: безопасные и качественные дороги, жилье и городская среда, экология. Бюджет до 2024 года – 84,3 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 15,2 млрд рублей.

Третий блок «Человеческий капитал» объединил в себя 24 проекта по следующим направлениям: здравоохранение, образование, демография и культура. Бюджет до 2024 года – 95,4 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 17,4 млрд рублей.

В рамках трех рабочих сессий участники семинара обсудили такие вопросы, как аудит национальных целей и первые результаты, полученные Счетной палатой России за прошедший период, проблематика участия контрольно-счетных органов в проведении таких проверок, цифровая трансформация аудита, научные подходы к реализации взаимодействия региональных КСО с научно-образовательными учреждениями в современных условиях и др.

В завершение семинара участниками встречи было отмечено, что прошедшее мероприятие стало уникальной возможностью для обмена опытом между представителями органов финансового контроля межрегионального уровня, Счетной палатой Российской Федерации и муниципальными контрольно-счетными органами.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов