Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Михаил Сапрыкин: «Существующая система борьбы с реализацией нелегального табака - малоэффективна»

21.06.2019
Михаил Сапрыкин: «Существующая система борьбы с реализацией нелегального табака - малоэффективна»

20 июня в Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» на тему «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции».

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных и надзорных структур, представители бизнес-сообщества и общественных организаций. Донской парламент на заседании представил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По данным, полученным в результате независимых исследований, за последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в 9 раз. Доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий в Ростовской области составила 28,8 %, что почти в 3 раза превышает общероссийский показатель. При этом в городе Ростове-на-Дону эта цифра достигает 43,7 %, что ставит Ростов-на-Дону на первое место в антирейтинге городов-миллионников.

«Очевидно, что существующая система борьбы с реализацией нелегального табака дает сбои и является малоэффективной. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны и потребителям. Кроме того, ежегодно, из-за роста табачной контрабанды и контрафакта государственный бюджет недополучает миллиарды рублей налогов. Эту ситуацию необходимо менять, актуализируя вопросы ужесточения ответственности за производство и сбыт контрафактной табачной продукции», - прокомментировал Михаил САПРЫКИН.

Участники «круглого стола» обозначили проблемные вопросы и определили возможные пути их решения. Одобрение получила инициатива о популяризации бесплатного мобильного приложения «Патруль качества», разработанного для борьбы с продажей контрафактных товаров, посредством общественного контроля и взаимодействия неравнодушных граждан с правоохранительными органами.