Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Опекуны и попечители недееспособных инвалидов смогут получать бесплатную юридическую помощь

05.07.2019
Опекуны и попечители недееспособных инвалидов смогут получать бесплатную юридическую помощь В Федеральном Собрании готовятся соответствующие поправки в федеральный закон
Об этом заявила сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова на заседании «круглого стола», посвященного обсуждению донских инициатив в сфере социальной поддержки граждан. По ее словам, в рамках проекта «Донская инициатива», который в настоящее время реализовывается в Ростовской области, поступило предложение внести изменения в закон о бесплатной юридической помощи.
– К сожалению, изначально в тексте этого закона отсутствует такая категория, как недееспособные инвалиды. И, соответственно, лица, представляющие их интересы, – опекуны и попечители – не имеют право на бесплатную правовую помощь в рамках данной государственной программы. Это существенный правовой пробел, и для его устранения мы сейчас готовим соответствующие поправки в федеральный закон, – пояснила Ирина Рукавишникова, добавив, что уже к концу июля законопроект может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Проект «Донская инициатива», стартовавший в ноябре 2018 года, направлен на выявление предложений жителей области, а также всех заинтересованных органов государственной власти и общественных организаций, касающихся совершенствования действующего регионального и федерального законодательства. Как отметила инициатор проекта Ирина Рукавишникова, с момента его реализации поступило более 350 предложений. Те из них, которые показались экспертной комиссии наиболее обоснованными, уже взяты в работу.
– На Донском юридическом форуме, прошедшем в мае текущего года, мы смогли обсудить предложения, касающиеся реформирования Кодекса об административных правонарушениях, а также затрагивающие законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. По вопросам социальной сферы, по которым тоже поступило достаточно много предложений, было решено провести заседание «круглого стола». Эти вопросы имеют наибольшее значение для жителей Ростовской области и требуют особую информационную и экспертную поддержку, – прокомментировала сенатор.
В свою очередь, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принимавший участие в заседании «круглого стола», отметил, что донской парламент текущего созыва последовательно работает над решением основных вопросов, которые на сегодняшний день наиболее сильно беспокоят людей.
– Мы регулярно проводим обсуждения по актуальным проблемам, в том числе в социальной сфере, где даем возможность высказаться всем заинтересованным лицам, экспертам. И уже сегодня вместе с нашими коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации мы работаем над несколькими инициативами. В частности, Законодательное Собрание Ростовской области обратилось в федеральное Министерство труда и социального развития об изменении методики определения величины прожиточного минимума пенсионера. Также мы предложили изменить правила расчета страхового стажа «чернобыльцам». Эти инициативы были поддержаны Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и направлены в федеральные органы власти, – заявил Сергей МИХАЛЕВ.
Он добавил, что проект «Донская инициатива» дает дополнительную возможность услышать предложения жителей Ростовской области, оценить их и наиболее перспективные взять в сопровождение, чтобы сделать действующее законодательство более совершенным.
В рамках заседания «круглого стола» с предложениями выступили представители областного министерства труда и социального развития, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области и ряда общественных организаций, в том числе защищающих интересы родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. В частности, речь шла о расширении перечня социальных льгот для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, о принятии регионального Социального кодекса, о бесплатном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан и др.
По словам Ирины Рукавишниковой, все они будут обобщены, тщательно изучены и войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в Законодательное Собрание, Государственную Думу и в Совет Федерации для дальнейшей проработки.
– Наша сегодняшняя задача понять, какие из предложенных инициатив можно будет реализовать на уровне Ростовской области, а какие воплотить в форме федерального закона, – подчеркнула сенатор.
Ирина Рукавишникова также отметила, что проект «Донская инициатива» был признан удачным, в связи с чем принято решение сделать его постоянно действующим.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов