Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили механизмы предупреждения банкротств предприятий и организаций Ростовской области

11.07.2019
Депутаты обсудили механизмы предупреждения банкротств предприятий и организаций Ростовской области

Комитет донского парламента по бюджету, налогам и собственности провел заседание «круглого стола», посвященное финансовому оздоровлению предприятий и организаций, имеющих признаки несостоятельности (банкротства).

В обсуждении приняли участие руководители фракций в Законодательном Собрании, депутаты, представители министерств Ростовской области, Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, региональной Общественной палаты, банковской сферы, делового сообщества, научных кругов, руководители предприятий.

– Главное негативное последствие банкротства состоит в том, что не все предприятия восстанавливаются, и люди лишаются работы. Бюджет недополучает налоги, иногда банкротство ведет к так называемому «принципу домино», когда начинают «складываться» другие связанные с банкротом компании. Все это влияет на инвестиционный климат в регионе. Поэтому мы решили обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, выслушать различные точки зрения и определить пути решения. Мы проанализируем все поступившие предложения и на их основе разработаем рекомендации, которые направим всем ответственным ведомствам, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С основными докладами выступили заместитель министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Александр Чекменев и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Татьяна Киселева. Также о состоянии дел предприятий, имеющих признаки несостоятельности, в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и строительства рассказали представители соответствующих министерств.

По состоянию на 1 июня 2019 года Арбитражным судом Ростовской области введены процедуры несостоятельности в отношении 810 организаций и предприятий (годом ранее таких должников было 850). В целях повышения эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства в регионе создан и постоянно действует коллегиальный орган при Правительстве Ростовской области – Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительные органы.

Основная проблема заключается в том, что методы по реабилитации организаций, находящихся в тяжелой финансовой ситуации, практически не используются – из 810 предприятий внешнее управление применено только к 10 компаниям. К 148 организациям применена процедура наблюдения. Преимущественное же большинство предприятий находится под процедурой конкурсного производства.

– Основная задача всех органов власти, которые отвечают за это направление, определить «диагноз» предприятию на самом раннем этапе. И если есть хотя бы намек на какую-то угрозу его дальнейшего экономического спада, необходимо сразу же принимать меры по выведению организации из финансового кризиса, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

По его словам, для этого нужно, в первую очередь, на уровне муниципалитетов готовить соответствующих специалистов, к которым за помощью могли бы обратиться предприниматели или руководители предприятий при первых же признаках ухудшения финансовой ситуации.

Также отраслевым органам исполнительной власти Ростовской области необходимо на постоянной основе анализировать финансовое состояние предприятий, с тем, чтобы можно было своевременно принимать меры по предупреждению банкротства компаний и восстановлению платежеспособности должников. В первую очередь, это касается социально значимых предприятий, включая организации, занятые в сфере жилищно-коммунального хозяйства, водо-теплоснабжения, унитарных предприятий, а также акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Ростовской области.

Предложения по повышению эффективности работы в сфере финансового оздоровления предприятий будут приниматься до 15 июля.

 

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото А.Ю. Горешняк