ОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИТ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ МАТЕРИАЛЬНО

27.03.2012
ОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИТ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ МАТЕРИАЛЬНО

       26 марта театральная элита области и региональные власти чествовали победителей десятого областного театрального конкурса «Мельпомена-2011». Церемония награждения прошла на сцене Дома актера и, помимо ярких номеров, теплых слов, улыбок лауреатов, принесла театральному миру совершенно четкие обещания финансовой поддержки из бюджета уже в текущем году.

       Театральный конкурс «МЕЛЬПОМЕНА», впервые состоявшийся 15 лет назад по инициативе Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД), подводил свои итоги в десятый раз. «Юбилейным» было и количество номинаций – 15, причем награды вручались не только актерско-режиссерскому составу, но и мастерам света, авторам музыки и т.д. Иными словами, всем тем, кто несет благодарному зрителю волшебство театральных постановок.

       В церемонии награждения приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л.МАРИНОВА. Обращаясь к участникам праздника, она передала театральному миру и зрителям области сердечные поздравления от имени всех депутатов регионального парламента со Всемирным днем театра и отмечавшимся накануне Днем работника культуры РФ.

       «Я очень люблю ростовские театры и часто посещаю их, - поделилась руководитель профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области, - Могу уверенно сказать: в Ростовской области сохраняются глубокие традиции народной любви к культуре вообще и к театральному искусству – в частности. У нас – восемь профессиональных театров, 40 народных коллективов и более 1000 непрофессиональных театральных коллективов. Это же прекрасные цифры?»

       Как подчеркнула депутат, в области действует программа «Культура Дона», рассчитанная до 2014 г., в которой отдельный раздел посвящен театральному делу. Реализуются меры поддержки ветеранов сцены и молодых дарований. Кроме того Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым принято решение, и уже в текущем году депутаты донского парламента рассмотрят поправки в бюджет, в результате чего работники всех сфер культурной отрасли, включая театральную, получат существенную прибавку заработной платы.

       По мнению парламентария, донской праздник очень напоминает федеральный конкурс на высшую театральную премию «Золотая Маска» и всемирно известный кинематографический «Оскар», т.к. здесь наравне с «грандами» выступают совсем новички, с «классическими» профессиональными театрами соревнуются не менее интересные и заслуживающие наград «провинциалы» (например, театры г. Шахт, г. Новошахтинска и др.). Нет разграничения по специализации коллективов (одну из номинаций взял Ростовский государственный театр кукол) и по профессии номинанта. Иными словами, ростовская «Мельпомена» находит возможность отметить каждого, кто достойно и искренне служит ей в любом уголке Ростовской области.

Фотоматериалы

       А.П. Гриценко, консультант комитета по образованию