Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В России может появиться новый День воинской славы

16.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы

Сегодня, 16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Участники заседания обсудили проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2019 года.

В соответствии с этим документом, комитет донского парламента по делам военнослужащих осенью текущего года подготовит проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части дополнения перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации).

Григорий ФОМЕНКО пояснил, что в комитет по делам военнослужащих поступает много обращений, суть которых сводится к тому, что граждане Российской Федерации, участники военных действий в горячих точках на территории бывшего Советского Союза, не получили статуса участников: «В настоящее время у нас участниками боевых действий являются те, кто воевал в Афганистане, а также те, кто участвовал в первом и втором конфликтах в Чеченской Республике. А все, кто на рубеже 1980-90-х годов принимал участие в боевых действиях в Абхазии, Нагорном Карабахе, Баку, Сумгаите, Фергане, Приднестровье и в других горячих точках, официально участниками не являются. И вот принятие этих поправок решит двуединую задачу. Во-первых, люди получат на официальном уровне признание своих заслуг перед государством, а во-вторых, им будут предоставлены определенные льготы по уплате некоторых налогов, услуг ЖКХ. Такое восстановление справедливости важно не только для самих участников боевых действий, но и в воспитательных целях. Для подрастающего поколения это будет пример отношения страны к тем, кто защищал ее интересы».

Также в планах работы комитета подготовка проекта постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

- Мы предлагаем установить праздник освобождения Северного Кавказа и всего Юга России от немецко-фашистских захватчиков. Этот день, знаменующий освобождение Ростовской области, в случае принятия поправок в федеральный закон, станет единым праздником для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также войдет в список Дней воинской славы России, - отметил Григорий ФОМЕНКО.

Кроме того, комитет донского парламента по делам военнослужащих будет осуществлять контроль за исполнением областных законов. Депутаты рассмотрят информацию о ходе исполнения закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» (в части обеспечения безопасности людей на водных объектах и купального сезона 2019 года) и информацию о ходе исполнения закона «О почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

Участники заседания комитета приняли решение вынести проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на второе полугодие 2019 года на заседание донского парламента, которое состоится 25 июля

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов