ПОМНИМ СЛАВНЫХ ЗЕМЛЯКОВ

24.04.2012
ПОМНИМ СЛАВНЫХ ЗЕМЛЯКОВ

      Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Леонидович Суховенко стал одним из спонсоров исследовательской экспедиции «Дорога Памяти». Данное мероприятие было приурочено к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

      В этом году наша страна отмечает знаменательную дату в российской истории – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Несмотря на то, что прошло уже значительное количество времени, мы помним, ценим и уважаем героев тех времен.

      Жители Донского края по праву гордятся тем, что особую роль в той войне сыграли казачьи кавалерийские отряды под командованием легендарного атамана Матвея Платова. Среди тех, кто сражался с французскими завоевателями было немало и наших земляков. И первым среди них справедливо будет назвать уроженца станицы Раздорской Усть-Донецкого района генерала от кавалерии, а впоследствии наказного атамана Всевеликого Войска Донского Максима Григорьевича Власова.

      Максим Григорьевич Власов был последним атаманом Войска Донского из природных казаков. Он похоронен в 1848 году в станице Усть-Медведицкой.

      В Раздорском этнографическом музее-заповеднике донского казачества собраны интересные материалы о М.Г.Власове, которые станут частью выставки «Боевая слава казаков в Отечественной войне 1812 года». Во второй декаде апреля работники музея стали инициаторами исследовательской экспедиции «Дорогами памяти». К участию в мероприятии были приглашены воспитанники кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова, местное отделение ДОСААФ, Усть-Донецкий детский дом.

      К сожалению, собственных средств музея для проведения столь масштабного мероприятия было явно недостаточно, и поэтому руководству музея пришлось обратиться за помощью к неравнодушным людям. Одним из таких людей стал депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко.

      Организатор экспедиции - директор Раздорского этнографического музея-заповедника Лариса Владимировна Егупова отмечает: «Именно благодаря таким людям, как Сергей Леонидович Суховенко, нам удалось успешно провести экспедицию. Я очень рада, что среди наших депутатов есть чуткие люди, неравнодушные к истории страны. От себя и от всех участников выражаю огромную признательность Сергею Леонидовичу за оказанную финансовую помощь в проведении мероприятия».

      Члены экспедиции, преодолев не одну сотню километров, побывали на месте захоронения М.Г. Власова в городе Серафимовиче, стали свидетелями фольклорного праздника, приняли участие в торжественном митинге, посвященном памяти нашего земляка, а также посетили местные музеи истории и этнографии.

      Даниил Герасименко, помощник депутата ЗС РО С.Л.Суховенко