Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Предприятие «Семикаракорская керамика» сможет получать финансовую поддержку на областном уровне

18.07.2019
Предприятие «Семикаракорская керамика» сможет получать финансовую поддержку на областном уровне

Профильный комитет донского парламента одобрил соответствующие поправки в областной закон о культуре

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания донского парламента. Один из них – внесение изменений в областной закон «О культуре».

Поправками предлагается распространить предоставляемые областными органами власти меры поддержки на все организации, занимающиеся народным художественным промыслом на Дону. Ранее такая поддержка на областном уровне могла осуществляться только в отношении тех организаций, кто не включен в федеральный перечень.

– Этот год на Дону объявлен годом народного творчества. И нам хотелось бы поддержать не только творческие коллективы, но и те организации, которые занимаются народным промыслом. Ранее в федеральном законодательстве было ограничение, которое не позволяло нам на уровне области оказывать поддержку народным промыслам, которые уже поддерживаются федеральным Правительством, входят в федеральный перечень. В Ростовской области на сегодняшний день у нас только одна такая организация – «Семикаракорская керамика». Сейчас эти ограничения сняты, и мы вносим соответствующие поправки в областной закон. Это позволит в будущем оказывать поддержку, в том числе и финансовую, данному предприятию, – прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Она отметила, что «Семикаракорская керамика» хоть и продолжает получать по некоторым видам деятельности определенные дотации из федерального бюджета, за последние несколько лет эта поддержка сократилась почти вдвое.

– Предприятие чувствует себя не очень хорошо. За последние десять лет количество сотрудников сократилось почти в два раза, кадры стареют. Для того, чтобы хоть как-то преломить эту негативную тенденцию, мы и инициировали эти изменения в областной закон о культуре. Нам нужно сохранять и поддерживать народный промысел, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Депутаты комитета поддержали данные поправки и рекомендовали их принятие на внеочередном заседании донского парламента, которое состоится 25 июля.

Депутаты комитета также одобрили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности донского парламента на второе полугодие. Среди вопросов, включенных в программу и находящихся в компетенции комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике, – актуализация форм экономической поддержки средств массовой информации и полиграфических предприятий, закрепление положения об обязанности представления Законодательному Собранию годового отчета о состоянии и перспективах развития образования в Ростовской области, принятие областного закона о патронате.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы