Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Необходимо установить порядок определения вида экспертизы для застройщиков

18.07.2019
Необходимо установить порядок определения вида экспертизы для застройщиков

Обращение донских депутатов в органы федеральной власти стало основным вопросом заседания комитета Законодательного Собрания по строительству

18 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи под председательством Александра СКРЯБИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов заседания стал проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости скорейшей разработки и внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие отдельные положения, связанные со строительством и реконструкцией объектов в границах зон с особыми условиями использования территорий».

Депутаты донского парламента обращаются в органы федеральной власти с просьбой ускорить разработку и утверждение Положения в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий.

В 2018 году изменениями в Градостроительный и Земельный кодексы были установлены 28 зон с особыми условиями использования территорий. С началом этой реформы у представителей строительной отрасли возникли вопросы, связанные с их дальнейшей деятельностью, в частности, по поводу государственной и негосударственной экспертизы. Например, приоритетное право госэкспертизы, по мнению некоторых застройщиков, существенно увеличит сроки введения в эксплуатацию объектов строительства. Это может быть связано и с перегруженностью сотрудников госэкспертизы, и с довольно длительным – до 65 дней – сроком получения соответствующего заключения.

«Разработка и утверждение Положения в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий закреплена за Правительством Российской Федерации, – отметил Александо СКРЯБИН. – Субъекты РФ таких полномочий не имеют. На данный момент по законодательству наши застройщики не могут сами выбрать, на какую экспертизу им отправить свою проектную документацию – на государственную или негосударственную. Датой окончания разработки Положения определено 1 января 2022 года. И получается, что период с момента вступления в силу Федерального закона до разработки Положения не определен законодательно. Такая ситуация будет сдерживать застройщиков, снижать темпы строительства. Поэтому наша инициатива, направленная на ускорение разработки Положения, призвана стать для российской экономики позитивным фактором. Полагаю, что если бы до середины 2020 года это Положение было разработано, это очень помогло бы строительной отрасли РФ».

Рассмотрев проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости скорейшей разработки и внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие отдельные положения, связанные со строительством и реконструкцией объектов в границах зон с особыми условиями использования территорий», члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области его для рассмотрения и принятия в целом на 11 сессии донского парламента.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».

«Изменения связаны с тем, что фонд капитального ремонта будет возвращать денежные средства, заплаченные ранее за проведение капремонта, собственникам помещений, дома которых будут признаны аварийными и подлежащими сносу. В такой ситуации денежные средства будут возвращены в полном объеме за вычетом расходов на цели сноса и уже оказанные услуги и выполненные работы по капитальному ремонту, – подчеркнул Александр СКРЯБИН. – Еще одной поправкой расширяется перечень работ по капитальному ремонту. Изменения также коснулись размещения доходов в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами на счетах, содержащих фонды капитального ремонта».

Поправки, которые донские парламентарии вносят в проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О градостроительной деятельности», приводят региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

«В проекте областного закона «О местном самоуправлении» изменения коснулись расширения полномочия муниципальных властей», – прокомментировал еще один вопрос повестки дня Александр СКРЯБИН.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали для утверждения на 11 заседании донского парламента проекта примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2019 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов