Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области обсудили меры по развитию сельских территорий

31.07.2019
В Ростовской области обсудили меры по развитию сельских территорий

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совместном заседании Общественного совета и коллегии минсельхозпрода Ростовской области, которое проходило в режиме видеоконференции в здании Правительства Ростовской области.

Вел заседание первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. В работе заседания приняли участие представители областных и федеральных органов власти, главы администраций отдельных муниципальных районов области, а также руководители сельскохозяйственных предприятий области.

Тема заседания – подготовка к реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». По данному вопросу докладывал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области – Константин Рачаловский.

Было отмечено, что участие Ростовской области в мероприятиях новой госпрограммы необходимо и целесообразно, так как государственная поддержка предусмотрена на основе анализа текущего состояния сельских территорий в целях решения существующих проблем. На основе поступивших из районов обращений потребность в финансировании на период с 2020 по 2022 годы составляет более 6 млрд рублей, из них порядка 5 млрд рублей планируется привлечь за счет средств федерального бюджета. Из 6 млрд рублей: на жилье необходимо около 1,5 млрд рублей, на инженерную инфраструктуру – 4,5 млрд рублей. Запланировано принять участие во всех мероприятиях новой госпрограммы.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы повышения заработной платы работников агропромышленного комплекса Ростовской области. Было отмечено, что по итогам 2018 года среднемесячная заработная плата по сельскому хозяйству, рыболовству и рыбоводству к уровню 2017 года выросла на 10 % и составила 25 537 рублей. Данный показатель на 17 % ниже среднеобластного уровня: 30 653 рубля. В целях повышения уровня заработной платы работников АПК области было предложено, в частности, ужесточить критерии отбора по уровню заработной платы к претендентам на получение отдельных видов господдержки (с 2020 года) а также разработать меры поощрения предприятий, имеющих уровень среднемесячной заработной платы выше средних показателей (по области, по зонам).

– Основной целевой показатель государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» – сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3 %. В Ростовской области этот показатель даже превышает и составляет 32 %. Но это не значит, что нам не к чему стремиться. Даже если мы сохраним этот показатель, то это уже можно считать положительным результатом. И здесь важно увеличить занятость сельского населения. Для решения данного вопроса необходимо активно привлекать инвесторов, помогать гражданам, желающим организовать собственное дело в селе, способствовать самозанятости сельских граждан, – прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.