Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области удалось добиться снижения аварийности на дорогах

01.08.2019
В Ростовской области удалось добиться снижения аварийности на дорогах

Комитет донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи провел общественное обсуждение проблемных вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения. Данное мероприятие – это очередной этап в рамках проведения мониторинга Областного закона «О безопасности дорожного движения в Ростовской области».

– Обеспечение безопасности на дороге – это комплексное сочетание нескольких аспектов, включающих в себя качество и обустроенность автомобильных дорог, профессиональную подготовку водителей, осознание ответственности за нарушение правил дорожного движения и многое другое. Весь прошлый год профильным комитетом донского парламента совместно с министерством транспорта Ростовской области и управлением ГИБДД проводился мониторинг областного закона о безопасности дорожного движения. Эта работа продолжается и в текущем году. В апреле мы проводили общественные обсуждения в Орловском районе, сейчас находимся в Аксайском, в конце месяца планируем посетить Цимлянский район, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он добавил, что результативность правового регулирования во многом зависит от своевременного выявления условий и причин негативных явлений в данной сфере, а также от адекватной оценки их устранения.

– Именно поэтому мы и проводим подобные общественные мероприятия, чтобы совместными усилиями выработать предложения, направленные на снижение роста аварийности и усовершенствование законодательства о безопасности на автомобильных дорогах нашего региона, – подчеркнул вице-спикер донского парламента.

В общественных обсуждениях приняли участие депутаты донского парламента Сергей РОЖКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Борис ВАЛЬТЕР (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») и Артур ИСАКОВ (фракция КПРФ), депутаты городских округов и муниципальных районов, представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественности.

Согласно представленной информации, в 2018 году на реализацию подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» в рамках областной государственной программы «Развитие транспортной системы» было предусмотрено более 200 млн рублей.

В 2018 году в регионе, по сравнению с позапрошлым годом, удалось добиться снижения всех трех основных показателей аварийности. Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снижено на 15,3 %, число погибших на 7,9 %, число раненых – на 16,9 %. Также реализован комплекс мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте. Как следствие, удалось добиться снижения более чем на 5 % числа автоаварий по вине водителей автобусов.

– Много лет работая в дорожной сфере, я могу с уверенностью сказать, что вопросу безопасности дорожного движения сейчас уделяется, как никогда, огромное внимание. Чтобы соответствовать требованиям времени дорожные компании должны постоянно совершенствоваться, закупать новую спецтехнику, оснащаться современным транспортом, использовать новейшие материалы и технологии, повышающие эксплуатационные характеристики автомобильных дорог, – отметил депутат донского парламента Сергей РОЖКОВ, возглавляющий ООО «Дорстрой».

Данное предприятие при дорожных работах, в частности, использует технологию холодной регенерации, суть которой заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов. Участники мероприятия смогли побывать на объекте дорожного ремонта – участке автодороги от станицы Ольгинская до Волгодонска, на котором используется эта технология.

– Технология холодной регенерации не так давно пришла на наши региональные трассы, но уже зарекомендовала себя как одна из самых востребованных. При значительной экономии материала эта технология позволяет сделать основание дороги более прочным, долговечным и износостойким, – заявил Сергей РОЖКОВ.

При комитете донского парламента по строительству создана рабочая группа по подготовке предложений в сфере повышения эффективности развития дорожного хозяйства.

На 29 августа комитетом запланировано выездное мероприятие по обсуждению реализации в Ростовской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов