Светлана Мананкина приняла участие в ежегодной конференции педагогических работников города Ростова-на-Дону

Светлана Мананкина приняла участие в ежегодной конференции педагогических работников города Ростова-на-Дону
Новости Законодательного Собрания

27 августа в преддверии начала нового учебного 2019–2020 года в бизнес-центре «Аметист» состоялась ставшая традиционной августовская педагогическая конференция по теме «Современное образование города Ростова-на-Дону: успех каждого».

В работе форума приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), и.о. главы Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Чернышова, педагогические работники, руководители и специалисты отделов образования, руководители учреждений образования, заведующие дошкольными образовательными учреждениями, заслуженные учителя Российской Федерации, ректоры вузов города, представители районных администраций, руководители общественных организаций и др.

В ходе пленарного заседания Светлана МАНАНКИНА обратилась к участникам конференции с приветственным словом. Она отметила:

«Сегодня каждый четвертый житель нашей области обучается или трудится в системе образования. То есть это один миллион человек из четырех, которые живут в нашей области. Вы знаете, что Президент РФ объявил 2018– 2027 годы Десятилетием детства. Депутаты Законодательного Собрания уделяют большое внимание процессу совершенствования законодательства в этой сфере.

Последние поправки в законе об образовании были направлены на расширение спектра мер поддержки участков образовательного процесса – как обучающихся, так и педагогических работников.

Ростовская область стала пятым регионом в стране, где был принят закон об инициативном бюджетировании. Этот закон позволяет решать некоторые острые проблем местного значения, в том числе в сфере образования, если сами жители назовут эти темы актуальными. Из областного бюджета можно привлечь до 2 млн рублей на реализацию такой инициативы. Я думаю, данный закон нужно использовать как дополнительный ресурс для обновления, и, прежде всего, обновления инфраструктуры в сфере образования.

Еще одно значимое направление совместной работы депутатов донского парламента и педагогического сообщества – это развитие инклюзивного образования. Именно от профессионализма педагогов, прежде всего, зависит вхождение детей с особенностями развития и в школьные коллективы, и в большую жизнь в дальнейшем.

Депутаты донского парламента от «Единой России» ведут на постоянной основе региональный партийный проект «Особенное детство», который призван системно содействовать вхождению особенных детей в большую жизнь».

Светлана МАНАНКИНА также отметила, что по инициативе сенатора от Ростовской области Ирины Валерьевны Рукавишниковой был проведен большой всероссийский опрос педагогов. Данный опрос лег в основу федерального законопроекта. С учетом профессионального мнения педагогов, законопроектом предлагается закрепить законодательно установление единого перечня документов, в подготовке которых принимают участие учителя. Предлагается оставить всего 4 вида отчетных документов в списке обязательной отчетности педагогов общеобразовательной школы – это электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий. В настоящее время проект федерального закона внесен в Госдуму и находится на рассмотрении.

В соответствии с распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом и культурном развитии Ростовской области председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА вручила поощрения Законодательного Собрания особо отличившимся педагогам и работникам образования.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Вологодский Юрий