Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области будет увеличен

09.09.2019
Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области будет увеличен

Комитет донского парламента по социальной политике одобрил соответствующие поправки в областной закон

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике депутаты рассмотрели поправки в областной закон о прожиточном минимуме. Изменения предусматривают увеличение прожиточного минимума пенсионера в 2020 году почти на 3 %.

– Это, безусловно, позитивный момент, так как в последние несколько лет прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области оставался неизменным. Увеличение прожиточного минимума стало возможным благодаря новой методике его расчета, утвержденной Правительством Российской Федерации в июле текущего года. Эта методика предусматривает унифицированный подход для всей нашей страны и позволяет в среднем уравнять прожиточный минимум в различных регионах, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно новой методике прожиточный минимум пенсионера рассчитывается следующим образом. Вначале определяется соотношение фактических величин прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ и в целом по России за первый и второй кварталы текущего года. Затем полученное значение умножается на прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России на очередной финансовый год.

В результате расчета по данной формуле величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год в Ростовской области устанавливается в размере 8 736 рублей, что на 248 рублей выше действующего размера (8 488 рублей).

– Конечно, все понимают, что эта сумма может обеспечить только самое минимальное проживание пенсионера, и необходимо искать пути ее увеличения. В том числе, за счет пересмотра потребительской корзины. Депутаты донского парламента направили соответствующее письмо министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Анатольевичу Топилину. В полученном ответе говорится, что в настоящее время при министерстве создана рабочая группа, которая занимается рассмотрением данного вопроса. Мы продолжим работу в этом направлении, в том числе и через Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, – отметил Сергей МИХАЛЕВ.

Напомним, что российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом региональная величина не должна превышать федеральный показатель.

По сведениям регионального пенсионного фонда в Ростовской области в 2019 году федеральную социальную доплату к пенсии получают 186,3 тысячи человек, что составляет около 14 % от общего числа пенсионеров области. Средний размер доплаты в текущем году составляет 1 691 рубль.

Комитет по социальной политике одобрил поправки в областной закон о прожиточном минимуме и рекомендовал их рассмотрение и принятие на внеочередном заседании донского парламента, которое состоится 12 сентября.

В соответствии с вновь принятым законодательством прожиточный минимум пенсионера должен быть доведен до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов