Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

12-е заседание ЗС РО: Законодательно закреплены понятия «пострадавший участник долевого строительства» и «проблемный объект»

12.09.2019
12-е заседание ЗС РО: Законодательно закреплены понятия «пострадавший участник долевого строительства» и «проблемный объект»

На 12-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые приводят областное законодательство в соответствие с федеральными нормами в части определения понятий «пострадавший участник долевого строительства» и «проблемный объект».

Согласно принятым изменениям, пострадавшим участником долевого строительства является гражданин, включенный по данным на 27 июня 2019 года в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права были нарушены, а также гражданин, который является участником долевого строительства дома, включенного в единый реестр проблемных объектов.

Проблемный объект – это не введенный в эксплуатацию многоквартирный дом, для строительства которого привлечены денежные средства указанных граждан.

Также предусмотрено, что вести региональный реестр обманутых дольщиков будет министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

– По сути, мы закрепили те меры поддержки обманутых дольщиков, которые оказывались в Ростовской области ранее. Дело в том, что в июне текущего года были приняты поправки в федеральное законодательство, которыми реестр дольщиков заменен на реестр проблемных объектов. Уточнения понятий в областном законе позволят гарантировать жителям региона, что работа по обеспечению мер поддержки данной категории граждан будет продолжена и что эти люди получат свое жилье, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутат также напомнил, что в бюджете на текущий год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже заложены средства на поддержку дольщиков и инвесторов, которые достраивают проблемные объекты. Таких объектов – 71 в десяти муниципальных образованиях области.

Управление по информационной политике