Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах

17.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах

В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Участниками обсуждения стали депутаты донского парламента, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, общественных организаций, научного сообщества и средств массовой информации.

Как рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), актуальность обсуждаемой темы обусловлена тем, что в последнее время водоемы региона неспособны справиться с вредными воздействиями естественным путем. Результаты наблюдений свидетельствуют о высокой степени загрязнения поверхностных вод. Основная причина – сброс промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов.

Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что одной из главных задач на сегодня является сохранение уникальных водных объектов, а также проведение мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек. Вячеслав ВАСИЛЕНКО напомнил, что земли водного фонда являются уязвимым и хрупким природным ресурсом, особенно в нашем степном регионе. При этом именно водоохранные зоны имеют огромное значение, поскольку максимально снижают негативное воздействие на водные объекты, сохраняют их основные качественные характеристики.

Особенностью правового режима таких зон является то, что регулирование находится в сфере действия Водного, Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации и других федеральных нормативных актов.

Выявляемые в этой сфере нарушения, как правило, связаны с распашкой огородов и сельскохозяйственных угодий, смывом пестицидов и ядохимикатов с распаханных участков, выпасом сельхозживотных, сбросом промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, размещением отходов производства и потребления, строительством капитальных сооружений.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что меры, применяемые в сфере контроля за соблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области, не достаточны. В свете чего прозвучал ряд предложений по усилению контроля, в частности было предложено проводить совместные межведомственные рейды в водоохранные зоны, рассмотреть меры воздействия, применяемые к недобросовестным хозяйствующим субъектам, а также продолжать проведение разъяснительной работы с гражданами и предпринимателями по правилам пользования земельными участками близ водоемов.

- Я глубоко убежден, что для соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов необходимы не просто какие-то выездные рейдовые мероприятия, а постоянный контроль. Это необходимо для того, чтобы каждый знал - если он нарушает правила, то обязательно за это ответит, причем материально, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По результатам заседания дискуссионной площадки будут сформированы рекомендации, которые направят органам исполнительной власти муниципального и регионального уровня, а также в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов