Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг

17.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг

Сегодня, 17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители Администрации г. Ростова-на-Дону, руководители предприятий сферы ритуальных услуг.

- Мы собрали «круглый стол» на такую тему потому, что в мой адрес поступает множество обращений от предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере похоронных услуг. Все эти обращения касаются нарушений законодательства, которые допускаются органами местного самоуправления и подконтрольными им хозяйствующими субъектами. На сегодняшний день в данной сфере отсутствуют административные регламенты, что порождают массу нарушений, оставляет лазейки для криминала, - подчеркнул Евгений ФЕДЯЕВ. - Например, в настоящее время служба городских кладбищ Ростова-на-Дону искусственно увеличила срок получения согласований по захоронениям. Сегодня срок рассмотрения составляет до двух дней. Считаю, что разрешение должно быть выдано в течение 15 минут с момента обращения, и это реальное время.

На заседании было отмечено, что прежде чем приступить к собственно захоронению, сотрудник похоронной службы должен проехать более 75 километров. После получения в г. Ростове-на-Дону бланка, в котором почему-то не указано место захоронения, он должен проехать 25 километров на новое «Ростовское» кладбище в Мясниковском районе, там обратиться к сотруднику МКУ «Служба городских кладбищ», который впишет ему в разрешение квартал и номер места захоронения, затем сотрудник предпринимателя направляется на Северное кладбище - ещё 25 километров, где сведения о месте захоронения переносится в учетные документы МКУ «СГК», после этого сотрудник с зарегистрированным разрешением опять едет на новое «Ростовское» кладбище. И только после этого приступает к захоронению.

- Есть масса нарушений, связанных с благоустройством захоронений. Этим обязана заниматься администрация соответствующего муниципалитета. Но если мы посмотрим на состояние ростовского Северного или нового «Ростовского» кладбищ, то обнаружим, что территория заросла амброзией. Губернатор неоднократно давал поручения по усилению борьбы с амброзией, с сорной растительностью. Но на кладбищах эта работа, по факту, практически не ведется. Кроме того, места захоронений нередко завалены мусором, - отметил Евгений ФЕДЯЕВ.

По итогам заседания «круглого стола» фракция ЛДПР в донском парламенте подготовит несколько обращений: в Главное управление внутренних дел МВД России по Ростовской области, областное министерство природных ресурсов и экологии. А также - в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области с жалобой на действия муниципального унитарного предприятия специализированных коммунальных услуг, в части превышения полномочий по установлению тарифов, цен, наценок, расценок, коэффициентов на предоставляемые услуги, и в прокуратуру Ростовской области с просьбой провести экспертизу нормативно-правовых актов, изданных органами местного самоуправления города Ростова-на-Дону в сфере ритуальных услуг.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов