Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Ростовская область в отношении федеральной программы комплексного развития села – один из самых заинтересованных регионов»

18.09.2019
Александр Ищенко: «Ростовская область в отношении федеральной программы комплексного развития села – один из самых заинтересованных регионов»

В Ростове-на-Дону прошел межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Комплексное развитие сельских территорий»

В Форуме приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, члены Совета Федерации, Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, главы администраций городов и сельских поселений из разных регионов страны, руководители общественных организаций и представители научного сообщества.

– Данный Форум уже девятый в череде подобных межрегиональных совещаний, которые мы проводим по всей России. Ростовскую область мы выбрали потому, что здесь есть положительный опыт по развитию сельских территорий, который можно изучить и затем тиражировать в других субъектах Федерации, – прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко.

Он добавил, что ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства должно стать повышение качества жизни людей на селе.

– Собственно задача, которую поставил перед всеми нами Президент и которая заложена в национальной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», – это добиться того, чтобы уровень жизни населения в городе и уровень жизни на селе практически не отличались ни по комфортности, ни по доступности к различным государственным услугам и социальным благам. Грань между городом и деревней должна быть стерта, и вот, наконец, мы ее начинаем стирать, – подчеркнул Олег Мельниченко.

В свою очередь, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что в настоящее время для сельских территорий открываются большие перспективы.

– Ростовская область в отношении федеральной программы комплексного развития села – один из самых заинтересованных регионов. Треть населения нашей области проживает в сельской местности, и отрасль сельского хозяйства – это традиционно одна из самых основных региональных компетенций, это наше конкурентное преимущество с большим потенциалом дальнейшего роста. Но этот потенциал может так и остаться нераскрытым, если люди не будут убеждены в том, что жить и работать на селе – это выгодно, это достойно, это комфортно и перспективно, – заявил спикер донского парламента.

Цель федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана на 2020 – 2025 гг., – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3 %; существенный рост доходов семей, проживающих в сельской местности, – до 80 % по сравнению с доходами семей, проживающих в городах; повышение доли благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах до 50 %.

Для достижения поставленных целей в Госпрограмме предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, автомобильных дорог, объектов социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Также предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях привлечения и закрепления квалифицированных кадров на селе.

Общий объем финансирования программы на всю Россию – 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн – средства федерального бюджета.

– Данная программа в Ростовской области начнет работать в следующем году, но мы уже по ней провели два семинара со всеми главами сельских территорий. И у нас уже готово более пятидесяти проектов на ближайшие три года с общей суммой финансирования 7 млрд рублей. Наша главная задача – чтобы все 1,3 миллиона сельских жителей проживали в тех же комфортных условиях, что и горожане, – отметил первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Программа Форума предусматривала всестороннее рассмотрение вопросов комплексного развития сельских территорий. Среди тем, представленных к обсуждению, – благоустройство сельских территорий, муниципальный контроль, опыт участия территориального общественного самоуправления в решении проблем развития села, развитие туризма в сельской местности, государственно-частное партнерство, вовлечение молодежи в процесс развития сельских территорий.

С докладом на тему благоустройства сельских территорий выступила депутат донского парламента, председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В частности, она отметила, что в этом году Законодательным Собранием принят специальный областной закон об инициативном бюджетировании, который позволяет на конкурсной основе привлекать средства областного бюджета для финансирования местных инициатив.

– Поддержка проектов местных инициатив широко представлена по всей России. Так, еще в 2017 году 47 субъектов Российской Федерации в той или иной форме реализовывало эти программы. Для Ростовской области – это новое направление, но, в отличие от большинства регионов, мы имеем свой областной закон. Мы пятый по счету субъект Российской Федерации, в котором принят подобный закон, – объяснила Светлана МАНАНКИНА.

По ее словам, в настоящее время в Правительстве Ростовской области на этапе согласования находится постановление, в котором детально прописываются все условия определения средств на реализацию местных инициатив. Предполагается, что в следующем году на реализацию проектов инициативного бюджетирования будет выделено порядка 300 млн рублей.

Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО уверен, что большая часть этих средств пойдет в сельские территории.

– Это нужно для того, чтобы решать конкретные проблемы, которые волнуют людей в каждом конкретном населенном пункте, но в силу особенностей бюджетного финансирования мы не всегда можем на эти цели направить средства областного бюджета. Механизм инициативного бюджетирования позволит решить очень большое количество таких частных проблем, – подчеркнул спикер донского парламента.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов