НА 45 СЕССИИ ДЕПУТАТЫ ОБСУДЯТ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ВОПРОСОВ

НА 45 СЕССИИ ДЕПУТАТЫ ОБСУДЯТ БОЛЕЕ  ТРИДЦАТИ ПЯТИ ВОПРОСОВ
Новости Законодательного Собрания

       Сегодня, 18 апреля 2012 года, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялась пресс-конференция спикера Донского парламента В.Е. ДЕРЯБКИНА по основным вопросам повестки дня 45 сессии.

       Завтра парламентариям предстоит рассмотреть свыше тридцати пяти вопросов. Планируется провести «Правительственный час» по вопросу: «О деятельности Правительства Ростовской области, направленной на решение проблем граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства на территории Ростовской области»; принять и обсудить ряд законопроектов: «О пчеловодстве в Ростовской области», «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» (в первом чтении) и другие; назначить Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Также в повестку 45 заседания Законодательного Собрания области включены доклады Уполномоченного по правам человека в Ростовской области А.И. Харьковского и Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области И.А. Черкасовой о результатах деятельности за 2011 год.

       В ходе диалога с журналистами поднимались и другие темы: вопрос о потраве посевов, пастбищ и сенокосов, который не вошёл в повестку 45 сессии; вопрос о законодательных инициативах Законодательного Собрания Ростовской области, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания РФ; а также прозвучал вопрос об обращении мэра г. Новочеркасска А.И. Кондратенко к спикеру Донского парламента. По этому поводу В. Е. ДЕРЯБКИН пояснил следующее:

       «16 апреля 2012 года в Законодательное Собрание Ростовской области поступил текст открытого обращения мэра города Новочеркасска А.И. Кондратенко ко мне, как Председателю Законодательного Собрания Ростовской области, руководителю фракции «Единая Россия». В данном обращении содержится утверждение о пристальном внимании депутатов Донского парламента к вопросам, касающимся рассмотрения ежегодных отчетов мэра города Новочеркасска перед Городской Думой. В обращении также содержится просьба выразить свое отношение к происходящему в городе Новочеркасске.

       Такое обращение само по себе не требует каких-либо комментариев, поскольку личные мотивы и интересы в тексте этого документа видны, что называется, невооруженным взглядом. Между тем, проблемы в городе Новочеркасске действительно существуют. То, что происходит в столице донского казачества, тревожит всех: и самих жителей, и депутатов Городской Думы, и, конечно же, областные органы государственной власти.

       Суть конфликта, на мой взгляд, предельно проста и очевидна. Федеральный закон о местном самоуправлении поставил главу муниципалитета и его администрацию под отчет и под контроль представительному органу, то есть, в данном случае, — депутатам Городской Думы Новочеркасска. Конечно, чиновникам такая подотчетность не нравится и они всяческими способами пытаются уйти из-под этого контроля. Такие ситуации случаются нередко, и Новочеркасск здесь не является исключением.

       Напряженность в отношениях мэра и депутатов в городе действительно существует. Но при желании всегда можно найти общий язык и разрешить любой конфликт. Многое в этой ситуации зависит от мудрости главы территории, которой в данном случае очень не достает. Вместо поиска общего языка в прессу вбрасывается информация о «заговорах», попытках «тайного импичмента» и так далее. Насколько мне известно, ничего такого в городе Новочеркасске не происходит и в помине.

       Проблема в ином. Исполнительная власть жутко боится отчитываться перед депутатами. Для того, чтобы не выходить на трибуну Городской Думы, придумываются самые разные способы: обращения в суд, уходы в отпуск, рассылка открытых писем Губернатору и в Законодательное Собрание Ростовской области. Но ничего этого не нужно. Закон требует от мэра отчитаться перед Думой, и эту обязанность надо исполнить. А все остальное — лукавство.

       Законодательное Собрание Ростовской области всегда оказывало и будет оказывать методическую помощь органам местного самоуправления. Депутаты Донского парламента никогда не осуществляли в этом отношении незаконных действий. Более того, в случае с городом Новочеркасском хочу напомнить, что за такой консультационной помощью к нам обращались не только депутаты Городской Думы, но и сам мэр города А. Кондратенко. Именно в связи с обращением Анатолия Ивановича нашими специалистами в сентябре прошлого года Городской Думе Новочеркасска были даны рекомендации, о которых он просил.

       Никогда не устану повторять: требования закона обязательны для всех! И для «единороссов», и для коммунистов, и для представителей любых политических партий, для мэров городов и для депутатов. Никакая политическая борьба не может оправдать неисполнение закона. Это должны понимать все! В том числе и мэр города Новочеркасска».

Фотоматериалы

       О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление