Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент провел заседание «круглого стола» по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах

27.09.2019
Донской парламент провел заседание «круглого стола» по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах

27 сентября председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел заседание «круглого стола» по итогам работы регионального Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части обеспечения безопасности людей на водных объектах Ростовской области в весенне-летний период 2019 года.

Участники заседания – депутаты донского парламента, представители Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, областного Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, Главного управления МВД РФ по Ростовской области, двух областных министерств: общего и профессионального образования, а также труда и социального развития - обсудили итоги работы донских спасателей на водных объектах в весенне-летний период текущего года и меры по повышению эффективности этой работы.

- Ростовская область расположена на Юге России. У нас раньше, чем во многих других регионах, начинается купальный сезон. И это в каком-то смысле преимущество, сопряжено, к сожалению, с рядом негативных моментов. Во-первых, не все места для купания оборудованы должным образом. Во-вторых, люди продолжают купаться там, где это категорически запрещено. В нынешний сезон утонули 34 человека, в прошлом году – 37. Предпринимаемые меры безопасности приносят свои результаты, но ситуация далека от идеальной, люди продолжают гибнуть, - отметил Григорий ФОМЕНКО.

На заседании «круглого стола» было отмечено, что при подготовке к купальному сезону 2019 года областными службами проведено обследование и очищены акватории 106 пляжей. Региональной службой спасения на воде был проведён контроль пляжей с выездом на места.

На большей части малых пляжей природные условия соответствовали безопасному купанию. Вместе с тем, отмечены и пробелы в организации работы. Так, например, в городах Волгодонске, Донецке и Каменском районе на пляжах целесообразно было принять дополнительные меры по организации дежурства спасателей, но этого не было сделано.

Наибольшее количество происшествий на воде зафиксировано в Ростове-на-Дону, где утонуло 4 человека и спасено 18 (в том числе двое детей) и в Азовском районе, где утонуло 3 человека и было спасено 12. По-прежнему, трагедии чаще всего случаются с детьми, оставленными без присмотра взрослых, и с людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Участники заседания сошлись во мнении, что вопрос открытия пляжей для Ростовской области является важным. В регионе много водных объектов, но недостаточно подготовленных мест для купания. Создание пляжей требует серьёзного подхода и влечёт за собой комплекс мер по безопасности и комфорту людей.

- Для повышения эффективности деятельности спасателей необходимо более полно использовать возможности муниципалитетов, на территории которых расположены водные объекты. Тут стоит двоякая задача. С одной стороны, нужно устанавливать предупредительные знаки о запрете купания в «диких», необорудованных местах. С другой стороны, нужно оборудовать пляжи всем необходимым и, в первую очередь, спасательными средствами, - подытожил Григорий ФОМЕНКО.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике