Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Казаки из Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии приехали в Новочеркасск на главный праздник Войска Донского

14.10.2019
Казаки из Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии приехали в Новочеркасск на главный праздник Войска Донского

Сегодня, 14 октября, в столице мирового казачества городе Новочеркасске отметили войсковой праздник донского казачества, который традиционно проходит в день Покрова Пресвятой Богородицы.

В Новочеркасск приехало около полутора тысяч казаков – представителей округов Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель Полномочного Представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель Губернатора Ростовской области - атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- Покров Пресвятой Богородицы – главный праздник казачества. Именно в этот день 378 лет завершилось знаменитое Азовское сидение. Враг отступил от так и не покорившейся крепости Азов. На протяжении всей своей истории донские казаки подтверждали, что они готовы всегда защитить и сберечь любимую Россию, - отметил, обращаясь к собравшимся, Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Сегодня мы видим прекрасную строевую и воинскую выправку воспитанников кадетских корпусов. В донских казачьих кадетских корпусах мы готовим будущих офицеров Российской Армии, патриотов Родины. В свое время депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовили нормативную базу кадетского казачьего образования. И сегодня казачьи кадетские корпуса, казачьи классы в образовательных учреждениях являются гордостью донской земли, примером высокого качества образования и патриотического воспитания для всей страны.

По завершении праздничной Литургии в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, на площади состоялся смотр-парад казачьих обществ и кадетских корпусов.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов