Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ростовская область входит в число первых 15 регионов России по объему ВВП

17.10.2019
Ростовская область входит в число первых 15 регионов России по объему ВВП

В донском парламенте прошло заседание «круглого стола» на тему: «Укрепление доходной базы регионального и местных бюджетов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности.

Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители министерства финансов Ростовской области, министерства экономического развития Ростовской области, министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Контрольно-счетной палаты Ростовской области, Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, научных кругов, главы городских округов и муниципальных районов, депутаты районных Собраний депутатов, руководители финансовых органов городских округов и муниципальных районов, а также представители средств массовой информации.

- Наша основная задача – оценить текущее положение вещей и решить, что нам необходимо сделать для того чтобы бюджет Ростовской области целенаправленно и эффективно рос в плане доходной части. А, соответственно, у нас будут расширяться и возможности по использованию расходной части, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В своем выступлении первый заместитель председателя донского парламента отметил, что предметы ведения региональных и местных властей охватывают как вопросы обеспечения текущей жизнедеятельности населения, так и вопросы стратегического развития, в том числе достижения национальных целей и приоритетов на период до 2024 года, определенных Президентом Российской Федерации. Состояние доходной базы областного и муниципальных бюджетов непосредственно определяет комфортность повседневной жизни людей, и успешность решения задач развития экономики Ростовской области. Поэтому от достаточности финансовых ресурсов зависит исполнение возложенных полномочий как региона, так и муниципальных образований.

Андрей ХАРЧЕНКО подчеркнул, что состояние региональных финансов характеризуется рядом положительных тенденций. Так, по объему валового регионального продукта – обобщающего показателя, характеризующего уровень экономического развития региона, – Ростовская область входит в число первых 15 регионов России. За последние десять лет объем валового регионального продукта Ростовской области вырос в 2,3 раза (2010 год – 660 млрд. рублей, оценка по итогам 2019 год – 1,5 трлн. рублей).

Доходы областного бюджета в 2010 году составляли 91,7 млрд. рублей, план на 2019 год – 184,1 млрд. рублей. Рост – в 2 раза.

Собственные (налоговые и неналоговые) доходы составляли 53,0 млрд. рублей, в этом году план по собственным доходам - 141,9 млрд. рублей. Рост - в 2,7 раза.

Доля межбюджетных трансфертов из Федерального бюджета в доходах областного бюджета в 2010 году составляла 42%, в 2019 году эта доля снизилась почти в 2 раза (до 23%).

По словам Андрея ХАРЧЕНКО, приведенная динамика свидетельствует о планомерной работе по укреплению региональных и муниципальных финансов, проводимой органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, грамотно разработанной и воплощаемой в жизнь экономической политике, постоянному движению вперед и развитию области.

С докладом по теме выступила заместитель губернатора Ростовской области – региональный министр финансов Лилия Федотова. Она сообщила, что тема укрепления доходной базы регионального и местных бюджетов особенно актуальна в преддверии рассмотрения проектировок бюджета донского края на 2020, 2021 и 2022 годы.

- Налоговый потенциал размещен на территории Ростовской области неравномерно, - сообщила Лилия Федотова, - это определяется и географией муниципальных образований и тем, что многие налогоплательщики у нас подтягиваются к крупным городам, к мегаполису. В связи с этим возникает необходимость выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований с тем, чтобы обеспечить жителям региона равный доступ к получению государственных и муниципальных услуг.

Среди источников укрепления доходной части бюджетов муниципальных образований Лилия Федотова назвала передачу в ведение муниципалитетов транспортного налога, а также борьбу с недоимками в налогообложении. К примеру, с введением расчета имущественного налога по кадастровой стоимости было выявлено множество случаев, когда жители не ставят на кадастровый учет свои помещения и таким образом становятся «невидимками» для налоговых органов.

Участники заседания «круглого стола» сошлись во мнении, что существует несколько путей увеличения доходной базы бюджетов, среди которых: более эффективное управление собственностью, привлечение инвестиций в развитие экономики, повышение качества администрирования налогов, сокращение недоимок, дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений и другие.

По итогам заседания будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все задействованные в укреплении доходной части бюджетов структурные подразделения федеральных органов власти, расположенные в Ростовской области, а также в региональные и муниципальные органы власти.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов