Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты намерены восстановить социальную справедливость в отношении членов семей Героев России

17.10.2019
Донские депутаты намерены восстановить социальную справедливость в отношении членов семей Героев России

Поправки в Областной закон о «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике

17 октября состоялось заседание комитета донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества под председательством Вячеслава ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов повестки дня был проект областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

«Здесь речь идет о том, что согласно федеральному законодательству Герои России имеют право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – При этом данное право не распространяется на членов их семей, если звание Герой России было присвоено посмертно. На наш взгляд, это не совсем правильно, поэтому мы решили использовать возможность, которую нам предоставляет Земельный кодекс Российской Федерации, и предложить поправки, на основании которых право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков имеют, в том числе, и граждане России, являющиеся членами семей погибших Героев Российской Федерации».

К членам семей Героев России относятся вдова или вдовец, не вступившие в повторный брак, родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами, и дети в возрасте до 23 лет, которые учатся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Земельный участок будет предоставляться в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях.

Проект областного закона был рекомендован для принятия в двух чтениях на очередном заседании донского парламента.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали и обсудили информацию о проведенных мероприятиях в 2019 году по борьбе с карантинной растительностью (амброзией полыннолистной) на территории Ростовской области.

«В апреле текущего года по инициативе Председателя донского парламента Александра Валентиновича Ищенко мы провели дискуссию, посвященную борьбе с амброзией, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Все понимают, какой вред наносит это растение. У этой проблемы есть две составляющие: во-первых, когда мы говорим об экспортной ориентированности, то, безусловно, амброзия несет очень большой урон сельхозтоваропроизводителям, которые отправляют свою продукцию на экспорт, а также в другие регионы России, а во-вторых, – это касается здоровья людей. По официальным данным, граждан, страдающих заболеваниями от цветения амброзии в Ростовской области только около 400 тысяч. И проблема эффективной борьбы с амброзией актуальна не только для Ростовской области, но и для всех субъектов Российской Федерации, которые входят в Южный федеральный округ».

Вячеслав ВАСИЛЕНКО также отметил, что в сентябре текущего года

на пленарном заседании XXXI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была поддержана инициатива донских депутатов об Обращении Южно-Российской Парламентской Ассоциации к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации по вопросу усиления административной ответственности за непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной.

На заседании комитета депутаты также заслушали и обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области (в части развития кролиководства).

Для развития кролиководства в Ростовской области министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области государственная поддержка оказывается в рамках выделения грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

С 2016 года гранты на поддержку начинающих фермеров по направлению кролиководство получили 3 крестьянских (фермерских) хозяйства, на общую сумму 7,9 млн руб.

Из проблем были обозначены: основная сдерживающая причина развития кролиководства – дефицит племенного материала в Российской Федерации. Большинство пород импортной селекции и маточное поголовье завозится из-за рубежа.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов