Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В период купального сезона 2019 года на водоемах области утонуло 37 человек

21.10.2019
В период купального сезона 2019 года на водоемах области утонуло 37 человек

На заседании комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (председатель – Григорий ФОМЕНКО, фракция КПРФ) депутаты обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2019 года.

Данный вопрос рассматривался в рамках мониторинга правоприеменения Областного закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера». С информацией выступил начальник Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации Борис Юнда.

По его словам, с целью предупреждения происшествий на водных объектах в период купального сезона, все областные пожарно-спасательные службы занимались профилактикой на воде. Спасателями, не зависимо от специфики их работы, ежедневно совершались выезды на места, в ходе которых с отдыхающими проводились беседы по мерам безопасности, практические занятия по способам спасения утопающих и вручались памятки по правилам поведения на воде. Всего совершено порядка 4 тысяч рейдов, охват населения составил более 39 тыс. чел.

В результате выездов был составлен 1 571 протокол по административным правонарушениям: 917 протоколов за нарушение правил поведения на воде и 654 протокола на родителей, оставивших детей без присмотра у водоемов.

В целом в период купального сезона 2019 года на водоемах области утонуло 37 человек, в том числе 3 ребенка. Это столько же, сколько и в прошлом году. Все несчастные случаи произошли не на пляжах, а в необорудованных и опасных местах для купания.

– Безопасность людей на водных объектах уже рассматривалась на заседании круглого стола в конце сентября, но мы решили вынести этот вопрос и на заседание профильного комитета. Ростовская область расположена на Юге России, и у нас раньше, чем во многих других регионах, начинается купальный сезон. И это в каком-то смысле преимущество, сопряжено с рядом негативных моментов. Люди продолжают купаться там, где это категорически запрещено, что, к сожалению, продолжает приводить к трагическим последствиям. Несмотря на все меры, предпринимаемые спасательными службами, люди продолжают гибнуть, – прокомментировал Григорий ФОМЕНКО.

Депутаты сошлись во мнении, что вопрос открытия пляжей для Ростовской области является важным. В регионе много водных объектов, но недостаточно подготовленных мест для купания. Создание пляжей требует серьёзного подхода и влечёт за собой комплекс мер по безопасности и комфорту людей. С одной стороны, нужно устанавливать предупредительные знаки о запрете купания в «диких», необорудованных местах. С другой стороны, нужно оборудовать пляжи всем необходимым и, в первую очередь, спасательными средствами.

Комитет донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям продолжит контролировать вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов