В Ростовской области может появиться закон о развитии производства органической продукции

В Ростовской области может появиться закон о развитии производства органической продукции
Новости Законодательного Собрания

Об этом шла речь на заседании круглого стола, посвященном производству на Дону экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Обсуждение, инициированное комитетом Законодательного Собрания по аграрной политике, состоялось в слободе Советка Неклиновского района. 

В нем приняли участие депутаты донского парламента, представители Россельхознадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органов исполнительной власти Ростовской области, научного и экспертного сообщества, а также местные производители сельскохозяйственной продукции. Открывая мероприятие, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что сегодня в нашей стране существует запрос как органов власти, так и населения на производство экологически безопасной, чистой, органической продукции в сфере сельского хозяйства. – Исследования показывают, что абсолютное большинство россиян хотят получать качественную продукцию. 

Учитывая природные и человеческие ресурсы, органическое сельское хозяйство может стать новой перспективной нишей, как для России в целом, так и для донского края – как одного из крупнейших аграрных регионов страны, – заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. В настоящее время уже начато формирование новой законодательной базы в данной сфере. С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Одновременно с этим вступят в силу и изменения в областной закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области, которыми предусмотрена государственная поддержка производителей органической продукции. Также Минсельхозом Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который нацелен на то, чтобы сформировать систему правового регулирования нового для России рынка экопродукции. 
Данный законопроект активно обсуждается с экспертным сообществом и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. – Наша задача сделать все для того, чтобы создать полнокровный законодательный базовый блок, который бы помог нашим крестьянам, малому бизнесу, заниматься этим направлением. В этой связи, я считаю необходимым разработать и принять у нас свой отдельный региональный закон о развитии производства органической продукции на территории Ростовской области, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.  
Участники мероприятия смогли не только поговорить о вопросах повестки дня, но и лично познакомиться со всеми тонкостями и нюансами производства экологически чистой продукции, посетив виноградные плантации и молокозавод ЗАО «Колхоз Советинский». В текущем году молочная продукция предприятия под брендом «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Также свою продукцию представила компания «Био-Хутор», которая освоила технологии экологического земледелия и выращивает сельскохозяйственные культуры без химии и пестицидов. С 2010 года продукция сертифицируется компанией «Эко-Контроль» и соответствует эко-стандартам СтО «Агрософия». – Сегодня мы увидели прекрасные примеры тех хозяйств, которые производят экологически чистую продукцию у нас в регионе. Но сейчас они все, практически, работают себе в убыток и держатся на чистом энтузиазме своих руководителей. Если мы хотим развивать данное направление, то нам необходимо оказывать этим предприятиям всестороннюю поддержку. Как прямыми субсидиями, так и методической помощью. Этим вопросом необходимо заниматься предметно, и начать надо с разработки и принятия областного закона о развитии производства органической продукции, – высказал свою точку зрения депутат донского парламента Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Все предложения и идеи, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, будут обобщены и направлены во все профильные министерства и ведомства. 

 Д.А. Качаев, управление по информационной политике 
Фотограф А.Ю. Горешняк