Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Предложения регионов войдут в текст нового Кодекса об административных правонарушениях

29.10.2019
Предложения регионов войдут в текст нового Кодекса об административных правонарушениях

Об этом шла речь на выездном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

В Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященное предложениям субъектов Российской Федерации по модернизации Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В настоящее время на площадке Правительства ведется подготовка нового КоАП и проектов федеральных законов, направленных на совершенствование системы законодательства в области административных правонарушений.

– Мы обязаны принимать решения, которые относятся к компетенции федеральных органов власти, исходя из позиции людей в регионах. Необходимость пересмотра обусловлена и снижением эффективности норм действующего Кодекса ввиду значительного количества внесенных в него изменений, и накопившимися за прошедшие годы проблемами в правоприменительной практике как на федеральном, так и на региональном уровнях, – прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор отметил, что при подготовке нового Кодекса будет усовершенствован подход к разграничению полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях.

– Необходимость совершенствования положений о разграничении предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях только в этом году на площадке Совета Федерации обсуждалась дважды, – подчеркнул Андрей Клишас.

В апреле текущего года была образована межведомственная рабочая группа по подготовке нового КоАП. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного Суда, научного юридического сообщества. В том числе в рабочую группу вошла сенатор от Ростовской области, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, новый Кодекс должен быть ориентирован на регионы и учитывать все моменты, которые не дают сейчас эффективно применять административное законодательство.

– С этой целью мы обратились к своим коллегам во всех субъектах Российской Федерации, чтобы они дали свои предложения по новому административному Кодексу. И такие предложения мы получили. Ключевое предложение регионов – выбрать самые распространенные, типичные для всех регионов составы правонарушений, перенести их в Кодекс и установить возможность привлечения органов полиции для составления протоколов, – заявила Ирина Рукавишникова.

В частности, в новую редакцию Кодекса максимально полно должны быть включены составы административных правонарушений, посягающих на общественные отношения в таких сферах, как охрана общественного порядка и общественной безопасности (в том числе совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан), благоустройства территорий муниципальных образований, ответственного отношения с животными и др.

– Диалог федеральных, областных и местных законодателей, который сегодня проходит в Ростове-на-Дону, является беспрецедентным и очень важным событием. Я надеюсь, что по итогам встречи у наших федеральных коллег – разработчиков нового административного Кодекса Российской Федерации изменится подход к регионам, и они в большей степени будут понимать потребности и проблемы, которые существуют на местах – в городах, районах, поселениях. Я уверен, что сегодняшний разговор даст свой положительный результат, как и многие наши региональные инициативы, которые уже стали федеральными законами, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принявший участие в обсуждении.

Предполагается, что текст Особой части нового Кодекса об административных правонарушениях будет готов уже к 1 декабря 2019 года, после чего проект будет разослан в регионы. Спикер донского парламента также предложил до внесения проекта в Государственную Думу обсудить его на Совете законодателей при Совете Федерации.

В заседании комитета приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак (в режиме видеоконференц-связи), заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители научного сообщества, эксперты. Также в режиме видеоконференции-связи в диалоге участвовали более двадцати регионов России.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов