Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина: «Депутаты донского парламента активно участвуют в формировании государственной политики по подготовке профессиональных рабочих кадров»

07.11.2019
 Светлана Мананкина: «Депутаты донского парламента активно участвуют в формировании государственной политики по подготовке профессиональных рабочих кадров»

7 ноября в Донском государственном техническом университете открылся V промышленный форум «Полюсы экономического роста Юга России». Организаторами мероприятия выступили: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Правительство Ростовской области, Администрация Ростова-на-Дону, Торгово-промышленная палата Ростовской области.

Ключевой задачей форума является создание межрегиональной дискуссионной и экспертной площадки на Юге страны для широкого взаимодействия бизнеса, власти и институтов гражданского общества в интересах развития экономики страны.

В работе одной из экспертных площадок форума «Полюсы экономического роста. Вектор развития подготовки рабочих кадров и специалистов в профессионально-образовательных организациях Ростовской области» приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- Тема, связанная с рабочими кадрами, актуальна не только для Ростовской области, но и для всей России. Спрос на рабочие специальности в настоящее время переживает настоящий бум. Об этом ярко свидетельствуют цифры Росстата. Большая часть вакансий в России – это рабочие специальности. При этом предлагаемые зарплаты значительно превышают средний показатель по экономике по данным направлениям. Это повод для корректировки наших подходов к решению данной проблемы, - отметила Светлана МАНАНКИНА. - Депутаты донского парламента тесно взаимодействуют с областным Министерством образования и с региональным Союзом работодателей в сфере формирования государственной политики по подготовке профессиональных рабочих кадров. Речь в первую очередь идет о нашей совместной работе по подготовке и совершенствованию законодательной базы. Имею в виду профильный Областной закон «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Этот закон принят десять лет назад и по настоящее время в других субъектах Российской Федерации таких законов нет. Последние изменения в этот нормативный акт были внесены в 2016 году. Но за прошедшие три года в стране появились новые национальные проекты, в том числе проект «Производительность труда и поддержка занятости». Также появились новые критерии оценки качества подготовки специалистов. И одна из задач сегодняшней дискуссии выйти на возможную корректировку областного законодательства.

Участники дискуссии заслушали и обсудили доклады: «Региональный проект «Поддержка занятости и повышения эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», «Региональный чемпионат «WorldSkills Russia. Итоги и перспективы», «Механизм применения профессиональных стандартов в Ростовской области», «Практика взаимодействия предприятий и государственных профессиональных образовательных организаций в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».

По итогам обсуждения, Союзу работодателей Ростовской области совместно с Советом директоров учреждений профессионального образования донского региона рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в Областной закон «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов» с учетом реализации Национальных проектов и современных тенденций развития системы профессионального образования региона.

Кроме того, сторонам социального партнерства рекомендовано инициировать обсуждение вопроса: «О роли социальных партнеров в создании условий для повышения производительности труда» на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Руководителям предприятий и организаций, отраслевым и территориальным объединениям работодателей совместно с организациями профессионального образования области рекомендовано продолжить работу по повышению престижа рабочих профессий среди молодежи, расширять формы взаимодействия в данном направлении.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов