На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей

На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Новости Законодательного Собрания

Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.

С докладом на заседании комитета по данному вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она подробно проинформировала участников заседания о параметрах бюджета, сделав особый акцент на основных направлениях деятельности парламентского комитета – образовании и культуре.

По словам министра, бюджет на ближайшие три года остается, как и прежде, социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предлагается направить 126 млрд. рублей или 68 % от всех расходов бюджета, из которых на сферу образования предназначено 45 млрд. 98,1 млн. рублей.

В составе расходов бюджета, в том числе, предусмотрены средства на строительство и реконструкцию 14-ти школ в Волгодонском, Егорлыкском, Каменском, Мясниковском, Неклиновском, Октябрьском, Усть-Донецком районах и городах Батайск, Волгодонск, Красный Сулин, Ростове-на-Дону и Шахты. В 2020 году на эти цели запланировано 2 млрд. 56,2 млн. рублей, в 2021 году - 1 млрд. 884,1 млн. рублей, в 2022 году - 772,9 млн. рублей. На завершение строительства и реконструкции двух детских садов в Усть-Донецком районе и городе Шахты в 2020 году будет направлено 68,4 млн. рублей.

В целях создания условий для получения полноценного общего образования в дистанционной форме детьми-инвалидами с помощью современных технологий в режиме on-line через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» функционирует Центр дистанционного обучения детей-инвалидов, на финансовое обеспечение которого запланированы средства в 2020 – 240,9 млн. рублей, в 2021году – 251,7 млн. рублей и в 2022 году – 265,6 млн. рублей. На реализацию мероприятий по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов образования и услуг социальной инфраструктуры путем дооборудования и установки технических средств адаптации запланированы ассигнования в 2020 – 2022 годах в сумме 11,1 млн. рублей ежегодно.

- В настоящее время Правительством области разрабатываются новые системы оплаты труда работников учреждений, которые подведомственны региональному министерству общего и профессионального образования. Понятно, что эта работа повлечет за собой и дополнительную потребность в средствах на выплату зарплаты, - отметила Светлана МАНАНКИНА.

Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова заверила, что ко второму чтению закона о бюджете эти расчеты будут представлены.

На культуру и кинематографию в проекте бюджета на 2020 год заложено 3 млрд. 246,3 млн. рублей, из которых 1 млрд. 948,2 млн. рублей предназначено на реализацию мероприятий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, организацию библиотечного обслуживания населения, на поддержку государственных музеев, библиотек, учреждений культуры и искусства.

Обсудив проект бюджета, депутаты-члены комитета рекомендовали к рассмотрению и принятию его в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 ноября.

Также депутаты одобрили и рекомендовали вынести на ближайшую сессию донского парламента изменения в областной закон об образовании, которые призваны разрешить проблему организации бесплатной перевозки школьников, в тех случаях, когда образовательное учреждение и место проживания детей находятся в разных муниципальных образованиях.

Решить задачу можно путем предоставления муниципалитетам субсидий из бюджетов других муниципальных образований. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и согласуется с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. Соответствующее решение должна принимать городская Дума или Собрание депутатов района, из бюджета которого предоставляется субсидия. В случае принятия поправок эта возможность будет отражена в законе «Об образовании в Ростовской области».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов