Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проект бюджета на следующие три года предусматривает ряд новых направлений господдержки агропромышленного комплекса

19.11.2019
Проект бюджета на следующие три года предусматривает ряд новых направлений господдержки агропромышленного комплекса

Состоялось совместное заседание комитета донского парламента по аграрной политике и комитета по делам военнослужащих, на котором депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. С докладом на эту тему выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

В следующем году на развитие агропромышленного комплекса планируется направить 3,6 млрд рублей. Эти средства предусматривают, в том числе, поддержку начинающих фермеров, поддержку племенного животноводства, содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород, развитие виноградников, рисоводства и элитного семеноводства и др.

В частности, на развитие растениеводства в 2020 году запланировано более 1 млрд рублей, включая и новое направление субсидирования – возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте с объемом финансирования по 6,6 млн рублей ежегодно.

На поддержку племенного животноводства в 2020 и 2021 годах выделяется по 407,9 млн рублей ежегодно, на развитие мясного и молочного скотоводства – по 417,2 млн рублей ежегодно. Здесь также предусмотрена новая мера поддержки – возмещение части затрат на производство мяса крупного рогатого скота, реализованного на перерабатывающие предприятия Ростовской области, с объемом финансирования по 75 млн рублей каждый год.

Сохраняется поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, приобретающих технику отечественного производства. На эти цели планируется направлять по 400 млн рублей ежегодно.

На развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году будет направленно 460,2 млн рублей. Эти средства предусматривают субсидии на выполнение гидромелиоративных мероприятий, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

– В целом, следует отметить, что все меры поддержки агропромышленного комплекса, которые продемонстрировали свою эффективность в прошлые периоды, сохраняются и в следующем году. Кроме этого, законопроект предусматривает и ряд новых направлений субсидирования, как в сфере растениеводства, так и в сфере животноводства. Таким образом, расходы бюджета Ростовской области не уменьшаются, а имеют тенденцию к росту, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В целом, основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» к первому чтению выглядят следующим образом. Доходы бюджета на 2020 год составляют 176,2 млрд 225,1 млн рублей, на 2021 год – 184 млрд 327,6 млн рублей, на 2022 год – 165,009 млрд рублей. В свою очередь, расходы на трехлетний период составляют: в 2020 году – 184 млрд 255, 7 млн рублей, в 2021 году – 181 млрд 99,3 млн рублей, в 2022 году – 165 млрд 347 млн рублей. В сравнении с аналогичным проектом областного бюджета на текущий год рост доходной и расходной части составил 11 %.

Депутаты также заслушали и обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

– По данному закону с 2011 года на учет были поставлены порядка 31 тысячи многодетных семей, желающих получить бесплатно в собственность земельные участки. Из них к настоящему времени участки получили почти 20 тысяч семей. Остальные 11 тысяч остаются стоять в очереди из-за дефицита свободной земли. В основном, это касается Ростова, Батайска и Таганрога. Чтобы как-то положительно разрешить данный вопрос, на очередное заседание Законодательного Собрания мы выносим законопроект, предусматривающий предоставление многодетным семьям альтернативы в виде денежной выплаты, которая может быть направлена на улучшение жилищных условий, погашение кредита на покупку жилья или жилищное строительство, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Данный законопроект предполагает выделение денежных средств в размере 466 тысяч рублей на семью, что соответствует размеру федерального материнского капитала. Эти средства уже заложены в проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в сумме 588,9 млн рублей на три года.

Проект областного закона «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий» также был поддержан комитетом донского парламента по строительству.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов