Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили на заседании фракции КПРФ

20.11.2019
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили на заседании фракции КПРФ

 На заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили проект регионального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.

В заседании фракции принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который рассказал депутатам фракции об особенностях бюджетного процесса и принципах формирования бюджетной политики на ближайшие три года.

Проект областного бюджета представила заместитель губернатора Ростовской области – региональный министр финансов Лилия Федотова. Она отметила, что приоритетными целями бюджетной политики являются: сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, экономический рост, повышение уровня жизни граждан.

Параметры областного бюджета на 2020-2022 годы обеспечены с ростом доходов и расходов в 2020 году относительно показателей первого чтения бюджета 2019 года более чем на 11 процентов. Собственные налоговые и неналоговые поступления запланированы с учетом показателей главных администраторов доходов и составляют основу доходов бюджета, их удельный вес – 83 процента. На 2020 год собственные доходы областного бюджета запланированы с ростом к показателям бюджета в первом чтении 2019 года на 10,9 процентов или в объеме 146,5 млрд. рублей. В 2021 и 2022 годах предусмотрен ежегодный рост – 7,4 % и 4,8 % соответственно. В проекте бюджета сохранены меры социальной поддержки граждан для 1,4 млн. человек.

- Нововведением является освобождение от транспортного налога многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, а также расширение действующих льгот для инвалидов I, II групп, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Продолжится реализация мер поддержки граждан в приобретении жилья, а также пострадавших участников долевого строительства, - отметила Лилия Федотова.

Руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений БЕССОНОВ высказал ряд замечаний к проекту бюджета, после чего фракция приняла решение не поддерживать проект в первом чтении. Но эта позиция может измениться при рассмотрении проекта закона во втором чтении при условии учета предложений, выдвинутых партийцами. Евгений БЕССОНОВ обратился к министру финансов Лилии Федотовой с просьбой более активно взаимодействовать с федеральным Минфином в части предоставления межбюджетных трансфертов.

- Ко второму чтению параметры доходов и расходов областного бюджета на 2020-2022 годы будут доработаны с учетом распределения финансовой помощи из федерального бюджета по результатам рассмотрения Государственной Думой во втором чтении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», - подчеркнула Лилия Федотова.

Кроме того, депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего очередного заседания донского парламента, проведение которого намечено на 25 ноября, и приняли решение о солидарном голосовании.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов