Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России - "Победа в битве за Кавказ"

03.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России - "Победа в битве за Кавказ"

3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Участники заседания обсудили и приняли решение рекомендовать к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания 12 декабря проект постановления донского парламента «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Донские депутаты предлагают установить новый День воинской славы России - 9 октября. Именно в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в битве за Кавказ, и тем самым окончательно освободила территории Кубани и Северного Кавказа от захватчиков.

- С просьбой установить новый День воинской славы к органам власти и общественным организациям много раз обращались участники Великой Отечественной войны, - отметил Григорий ФОМЕНКО. - Битва за Кавказ вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось 482 дня. В ознаменование этой победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 870 тысяч человек, многие из них удостоены награды посмертно. Депутаты считают, что установление нового Дня воинской славы, приуроченного ко дню освобождения Кубани и Северного Кавказа от фашистских захватчиков, восстановит историческую справедливость и будет способствовать сохранению памяти о героическом подвиге защитников Родины.

Кроме того, комитет по делам военнослужащих поддержал и рекомендовал к рассмотрению на ближайшей сессии Законодательного Собрания проект обращения донского парламента к Государственной Думе Федерального Собрания РФ о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

В обращении говорится, что перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий, участникам которых предоставляется статус ветерана, установленный Федеральным законом «О ветеранах», содержит далеко не все военные конфликты, происходившие на территории бывшего СССР и России в конце 1980-х - начале 1990-х годов. В то же время, в военные комиссариаты по всей стране поступают многочисленные обращения от граждан, участвовавших в вышеуказанных конфликтах, с просьбой о признании их ветеранами боевых действий. Только за прошедший период 2019 года в военкомат Ростовской области с такой просьбой обратилось более 700 человек.

- В указанном перечне не отражены территории, на которых наши соотечественники проходили срочную военную службу и выполняли задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения, а также принимали участие в вооруженных конфликтах военнослужащие бывшего СССР и России. В этот перечень не попали те военнослужащие, которые восстанавливали мир, поддерживали правопорядок, рисковали своими жизнями и при этом честно и добросовестно выполняли свой долг в Нагорном Карабахе (1987-1991 годы), Южной Осетии (1991-1992 годы), Абхазии (1992-1993 годы), Приднестровье (в период с марта по август 1992 года), Дагестане (1991- 1993 годы), а также во время осетино-ингушского конфликта 1992 года, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО. - Военнослужащие, участвовавшие в указанных вооруженных конфликтах, до настоящего времени так и не получили признания за свой ратный труд. Таким образом, это обращение в Госдуму направлено на восстановление единого подхода ко всем ветеранам нашего Отечества.

Также участники заседания комитета по делам военнослужащих обсудили и приняли к сведению информацию о результатах проведения в 2019 году мониторинга правоприменения Областного закона «О пожарной безопасности».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике