Депутаты донского парламента планируют усовершенствовать работу дискуссионной площадки «Открытая трибуна»

05.12.2019
Депутаты донского парламента планируют усовершенствовать работу дискуссионной площадки «Открытая трибуна»

Этот вопрос обсудили на комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике

5 декабря под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось очередное заседание комитета донского парламента по образованию.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания был проект постановления «О внесении изменений в Положение о дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области».

«Мы хотим, чтобы формат «Открытая трибуна» стал приоритетным в Законодательном Собрании, – отметила Светлана МАНАНКИНА. – Самое главное, что мы предлагаем изменить в Положении об этой дискуссионной площадке, сделать ее доступной для обсуждений в первую очередь партий. Чтобы относительно самых острых тем, касающихся прежде всего законотворческой деятельности, могли высказать мнение все политические партии, представленные в Законодательном Собрании Ростовской области. Вопросы могут рассматриваться и региональные, и относящиеся к федеральному законодательству, в том числе, предварительное обсуждение концепций и проектов федеральных законов. Но главное – услышать с открытой трибуны многообразие мнений разных партий».

Поправками также предусмотрена корректировка порядка внутреннего отбора вопросов для «Открытой трибуны» с тем, чтобы на обсуждение выносились действительно важные темы. В связи с этим предлагается определить периодичность проведения заседаний дискуссионной площадки один раз в квартал.

Кроме того, предлагается закрепить право за совещательными органами при Законодательном Собрании и Общественной палате Ростовской области давать свои предложения в проект примерного плана работы «Открытой трибуны». При этом каждый профильный комитет донского парламента сможет предложить включить в план проведения дискуссионной площадки не более двух вопросов.

План работы «Открытой трибуны» будет утверждаться не на целый год, как сейчас, а на каждое полугодие.

«На наш взгляд, закрепление всех этих положений в официальном документе придаст весомости данному виду публичных мероприятий и выведет его на качественно новый уровень», – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Проект постановления был рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области для рассмотрения и принятия в целом на 15 заседании донского парламента, которое состоится 12 декабря.

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели вопрос о ходе мониторинга правоприменения Областного закона от 14 ноября 2013 года № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области» (в части организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья).

По информации комитета Законодательного Собрания по образованию, оперативно отреагировало большинство муниципальных образований: в Боковском, Зерноградском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Советском, Цимлянском районах Ростовской области, городах Новочеркасске и Шахтах – приняли соответствующие постановления и предусмотрели финансирование на 2-разовое бесплатное питание для детей с ОВЗ – либо уже начали реализовывать, либо запланировали финансирование на 2020 год.

«Но 13 муниципальных образований до сих пор не исполнили эту норму закона, – прокомментировала Светлана МАНАКИНА, – Мы подготовили в эти муниципальные образования письма за подписью Председателя Законодательного Собрания. И от нескольких образований так и не получили до сих пор ответов: это Белокалитвинский, Пролетарский районы, города Азов и Донецк. Нам непонятно, проводят ли они какую-либо работу по этому вопросу. Поэтому мы предлагаем продолжить мониторинг, и окончательный итог по нему подвести в марте 2020 года».

Депутаты также рассмотрели примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2020 года и обсудили вопросы к отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2019 год.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Владимир Савеленко