Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ресурсный центр по поддержке добровольчества откроют в Ростове-на-Дону

09.12.2019
Ресурсный центр по поддержке добровольчества откроют в Ростове-на-Дону

Эту тему обсуждали на заседании комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике

9 декабря в Донском государственном техническом университете состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также представители Общественной палаты Ростовской области, Правительства Ростовской области, Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

Наиболее важным вопросом, который обсудили на заседании, была информация о создании и перспективах развития Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий в рамках национального проекта «Образование» в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

«В этом году в рамках национального проекта «Образование» проходил конкурс на создание сети ресурсных центров по поддержке добровольчества, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – 10 регионов получили финансирование на создание таких центров по подготовке волонтеров в сфере культуры безопасности и работы в чрезвычайных ситуациях. Очень приятно, что Ростовская область стала одним из победителей этого конкурса. И немаловажную роль в этом сыграло то, что наш регион является одним из первых, где был принят закон о поддержке волонтерской деятельности. Теперь мы получили дополнительные деньги из федерального бюджета, и уже до конца этого года откроется большой ресурсный центр, где будут проходить подготовку волонтеры, добровольцы, которые желают быть спасателями, хотят участвовать в поисках пропавших людей, помогать при пожарах, при сборе гуманитарной помощи, оказании первой медицинской помощи и т.д. Но для этого необходимо специальное образование, этому и будут учить всех желающих в таком центре».

Участники заседания комитета посетили с экскурсией помещение центра, в котором заканчиваются ремонтные работы. Центр оснащается новым оборудованием и снаряжением для проведения спасательных работ. Также приобретена высокотехнологичная аварийно-спасательная машина, предназначенная для выезда на чрезвычайные ситуации, а также в любое муниципальное образование для проведения там уроков безопасности, эвакуации и оказания первой медицинской помощи для учеников школ, учителей, родителей школьников, студентов средних специальных учебных заведений.

С информацией о создании Ресурсного центра выступил член Общественной палаты Ростовской области, Руководитель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Роман Карасев.

В ходе заседания комитета его участники также обсудили информацию о результатах мониторинга правоприменения статьи 5 Областного закона от 11 ноября 2010 года № 492 – ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».

По информации комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, в 2019 году 47 социально ориентированных НКО получили субсидии от Правительства Ростовской области на общую сумму 14,5 млн рублей на реализацию социальных программ, возмещение затрат по арендной плате и дополнительного образования.

«Наши НКО научились пользоваться бюджетными деньгами, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА. – По данным мониторинга, из года в год увеличивается получение президентских грантов нашими некоммерческими организациями – если в прошлом году это было 55 млн, то в этом году уже почти 70 млн. В некоторых муниципалитетах еще есть проблемы, но, я думаю, вместе с Правительством Ростовской области мы постепенно будем эту ситуацию выравнивать».

Депутаты также обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2020 года и вопросы к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2019 год.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов