Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

За 15 лет «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» привлекло около 7 млрд долларов инвестиций

10.12.2019
За 15 лет «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» привлекло около 7 млрд долларов инвестиций

10 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Одним из основных вопросов стала информация о ходе исполнения Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» в части работы некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

Как рассказал Игорь БУРАКОВ, к настоящему времени при участии «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в регионе локализованы проекты с совокупным объемом инвестиций около $7 млрд. В актуальную «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов донского региона, которая сейчас насчитывает 55 проектов с общим объемом инвестиций 362,9 млрд рублей, включены 14 проектов российских и иностранных компаний, с которыми в настоящее время работает Агентство. По ряду этих проектов уже введены в эксплуатацию первые очереди, реализуются последующие этапы, остальные проекты – в продвинутой стадии реализации.

В этом году в фокусе внимания Агентства было рождение новых индустрий, привлечение инвестиций на шахтерские территории, индустриальные проекты. Продолжается сотрудничество с глобальными лидерами, которые привносят в Ростовскую область не только инвестиции, но и передовые технологии.

Диапазон проектов Агентства в текущем году – это заводы от производства пластиковой тары, алюминиевых конструкций, напитков, льняного масла, молочных продуктов до глобальных проектов, связанных с ветроэнергетикой (ветропарки строятся в Азовском районе, вблизи шахтерских территорий).

В следующем году на территории Ростовской области ожидается открытие новых трех диализных центров в Сальске, Азове и Аксае. Строительство диализных центров, где оказывается помощь по внепочечному очищению крови при острой и хронической почечной недостаточности – это не только вклад в экономику региона, но и в развитие сферы здравоохранения.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в активной работе у Агентства 54 проекта с общим объёмом заявленных частных инвестиций более 198 млрд рублей и горизонтом реализации до 2024 года. Более половины проектов в проектном портфеле Агентства – индустриальные. Линейка отраслей – от продовольственной индустрии до машиностроения и производства стройматер иалов.

- Каждая новая индустрия, которая рождается, – это абсолютная прибавка к региональному бюджету и к региональному валовому продукту. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» на протяжении нескольких лет перевыполняет свои контрактные задания, - подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Помимо этого депутаты профильного комитета обсудили поправки в закон «Об инвестициях в Ростовской области», проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года», заслушали информацию в рамках мониторинга правоприменения регионального закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области».

Также депутаты обсудили предложения комитета Законодательного Собрания по экономической политике в перечень вопросов донского парламента к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности регионального правительства в 2019 году.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов