Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проблемы обманутых дольщиков обсудили на заседании фракции КПРФ в донском парламенте

10.12.2019
Проблемы обманутых дольщиков обсудили на заседании фракции КПРФ в донском парламенте

10 декабря состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании под председательством Евгения БЕССОНОВА.

«Основным вопросом сегодняшнего заседания является обсуждение проблемы обманутых дольщиков, – отметил руководитель фракции Евгений БЕССОНОВ. – Мы пригласили представителей дольщиков для того, чтобы попытаться решить хотя бы некоторые из них. Федеральный бюджет предусматривает профицит в размере 3 трлн. рублей. Для решения проблем дольщиков в Ростовской области необходимо порядка 15 млрд. рублей. Мы считаем, что можно выделить эти деньги. Также мы рассмотрим вопросы к отчету Губернатора Ростовской области. В частности, нас волнует проблема сокращения рабочих мест. В этом году в Евродоне сократили 7 тыс. рабочих мест, сокращения также идут на Роствертоле и в Таганроге на заводе им. Бериева. Наше мнение, что если сокращаются рабочие места – увеличивается преступность. А цифры говорят о том, что преступность в регионе увеличилась по сравнению с прошлым годом».

С докладом по вопросу обманутых дольщиков выступил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Он отметил, что работу по защите прав пострадавших участников долевого строительства, осуществляемую Правительством Ростовской области, можно разделить на три основных направления: актуализация действующей нормативно-правовой базы, оказание региональных мер поддержки и контроль за исполнением органами местного самоуправления тех мероприятий, которые были утверждены в рамках реализации дорожных карт».

«В областном бюджете на 3-летний период 2019–2021 годов заложено 11,6 млрд. рублей в целом на все меры поддержки, основная часть – это субсидии. В 2019 году в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства были внесены 3 изменения, которые касаются возможности изъятия у недобросовестных застройщиков земельных участков, определения органами местного самоуправления перечня объектов, по которым невозможно завершить строительство, предоставления субсидий ресурсоснабжающим организациям на компенсацию средств за технологическое присоединение. Теми же изменениями теперь четко определены 2 критерия, по которым объекты являются проблемными – это просрочка перед дольщиками более 6 месяцев и нахождение в процедуре банкротства. За истекший период 2019 года в г. Ростове-на-Дону были восстановлены права по 7 объектам пострадавших участников долевого строительства, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 объекта, а также 1 объект в г. Миллерово, – прокомментировал Сергей Вифлянцев.

Ко второму чтению бюджета планируется дополнительное выделение 1,4 млрд рублей на усиление мер по поддержке пострадавших участников долевого строительства.

В ходе заседания депутаты также обсудили позицию фракции КПРФ по солидарному голосованию по вопросам повестки дня пятнадцатого заседания Законодательного Собрания Ростовской области; вопрос определения территории, на которой депутаты Законодательного собрания Ростовской области – члены фракции КПРФ, избранные по единому избирательному округу, поддерживают связь с избирателями и план работы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области на I полугодие 2020 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Владимир Савеленко