Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Расходы областного бюджета в 2020 году превысят 200 млрд рублей

10.12.2019
Расходы областного бюджета в 2020 году превысят 200 млрд рублей

На расширенном заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты одобрили проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.

– По сравнению с первым чтением доходы и расходы областного бюджета на следующий год выросли на 19,9 млрд рублей. Сюда вошли предложения, как депутатов донского парламента, так и муниципалитетов области, а также планируемые безвозмездные поступления из федерального бюджета, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Из почти 20 млрд рублей, дополнительно заложенных в областном бюджете на 2020 год, наибольшее увеличение коснулось отраслей социальной сферы (+13 млрд рублей), национальной экономики (+3,2 млрд рублей) и жилищно-коммунального хозяйства (+3,8 млрд рублей).

В частности, увеличены расходы на поддержку многодетных семей в виде предоставления земельного сертификата на приобретение или строительство жилых помещений взамен предоставления земельного участка в собственность. Также с 1 января 2020 года вводится один вид ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет в размере 1 146 рублей, вместо действующих пяти отдельных видов. Участникам долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов на 2020-2021 года дополнительно предусмотрены субсидии в общей сумме 1,7 млрд рублей. Новые субсидии заложены также в системе образования, здравоохранения, в аграрной политике.

– Проект бюджета предусматривает выполнение всех социальных обязательств, которые государство взяло на себя. В Ростовской области проживает 1 млн 400 тысяч человек, получающие ту или иную социальную помощь. Кроме этого, на три года запланированы средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы уверены в том, что бюджет будет исполнен в полном объеме, – добавил Андрей ХАРЧЕНКО.

С учетом внесенных поправок основные параметры областного бюджета на 2020 год выглядят следующим образом: доходы составляют 196 млрд рублей, расходы – 204 млрд рублей.

Депутаты комитета рекомендовали принятие областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в окончательной редакции на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 12 декабря.

Также были одобрены поправки в областной бюджет на 2019 год. Изменения связаны с уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также перераспределением средств областного бюджета по различным направлениям.

Из дополнительно поступивших средств 760 млн предназначены на реализацию мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива, 110,9 млн рублей – на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, 54 млн рублей – на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, 15 млн рублей – на социальные выплаты безработным гражданам, 12,5 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Кроме этого, комитет по бюджету одобрил проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный ко втором чтению, и поправки в ряд других областных законов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов