В Ростовской области планируют изменить систему оплаты труда педагогических работников

В Ростовской области планируют изменить систему оплаты труда педагогических работников
Новости Законодательного Собрания

Комитет Законодательного Собрания по образованию провел общественные обсуждения по вопросу совершенствования системы оплаты труда в сфере образования. В дискуссии приняли участие руководители образовательных организаций, депутаты донского парламента, представители профильного министерства и ведомств, общественных организаций.

– Мы собрали все заинтересованные стороны, чтобы вместе обсудить те предложения, которые подготовило министерство общего и профессионального образования по изменению системы оплаты труда педагогических работников. Данный вопрос актуальный и достаточно непростой, к нему надо подходить очень осторожно. Предлагаемые изменения коснутся большого количества людей, и мы должны предусмотреть все возможные варианты и последствия, чтобы минимизировать возможные риски. Чтобы нововведения положительно отразились как на молодых педагогах, так и на тех, кто имеет высокую квалификацию и большой стаж работы, – отметила председатель комитета донского парламента по образованию Светлана МАНАНКИНА, открывая встречу.

С основным докладом выступила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. В общих чертах, суть предложенных изменений заключается в том, чтобы увеличить гарантированную часть заработной платы, чтобы она не была меньше минимального размера оплаты труда, который на 2020 год установлен в размере 12 716 рублей. Одновременно с этим предлагается скорректировать перечень стимулирующих выплат. По мнению Ларисы Балиной, данные нововведения позволят сделать начисление заработной платы более прозрачным. При этом для педагогов, имеющих большой стаж работы, будут применяться начисления за выслугу лет, а молодые работники сферы образования смогут получать специальную надбавку для начинающих педагогов.

Предполагается, что новая система начисления оплаты труда будет внедрена уже со следующего учебного года. Светлана МАНАНКИНА предложила вернуться к рассмотрению этого вопроса в июле-августе 2020 года, когда министерство общего и профессионального образования Ростовской области подготовит окончательный вариант своих предложений.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов