С 10 января стартует отбор общественных пространств для благоустройства

С 10 января стартует отбор общественных пространств для благоустройства
Новости Законодательного Собрания

10 января стартует ежегодный отбор общественных пространств для благоустройства. Жители городов и районов области сами определяют, что именно необходимо преобразить в первую очередь – парки, скверы, набережные, площади или что-то еще.

В течение пяти дней – с 10 по 15 января – на сайте gorodsreda2020.ru или городсреда2020.рф любой житель области старше 14 лет может предложить общественную территорию, которую необходимо благоустроить в текущем году. После того, как будут поданы заявки, с 25 по 30 января нужно выбрать, какая территория из предложенных является приоритетной. Далее с 5 по 10 февраля пройдет сбор мнений, что именно на данной территории нужно сделать.

– Для общественной территории, которая победит в рейтинговом голосовании, муниципалитет должен будет подготовить дизайн-проект благоустройства и в июне участвовать с ним в областном конкурсе, – прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Деньги на благоустройство получат только лучшие проекты. В прошлом году победителями конкурса дизайн-проектов стали 46 общественных территорий, которые ранее одержали победу в рейтинговом голосовании. Для благоустройства этих территорий в бюджете 2020 года предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. Напомню, что конкурс дизайн-проектов проводится в Ростовской области по инициативе губернатора.

Депутат пояснила, что, как и в прошлом году, рейтинговое голосование будет проходить в онлайн-формате. Отличие в том, что отбор в каждом муниципальном районе и городском округе пройдет в несколько этапов: жители предлагают территории, которые они хотели бы благоустроить, затем самые популярные территории попадают в бюллетень и из них нужно выбрать одну. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, признаются победителями рейтингового голосования. А жители высказывают свои предложения, что именно нужно сделать на данных объектах. Высказанные мнения будут учтены при разработке дизайн-проекта, который муниципалитет направит на областной конкурс. Победители конкурса получат деньги на реализацию задуманного из областного бюджета.