Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Президент предложил закрепить в Конституции страны положение об обязательности индексации пенсий»

15.01.2020
Сергей Михалев: «Президент предложил закрепить в Конституции страны положение об обязательности индексации пенсий»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию:

«Самое главное, что Президент России предложил в Послании Федеральному Собранию определить приоритеты развития страны.

Послание прозвучало в самом начале года, потому, что к выполнению новых социальных обязательств перед россиянами, необходимо приступать незамедлительно. И совсем не случайно на первое место поставлены вопросы демографии, успешно решать которые можно только комплексно. Это, в первую очередь, повышение доходов семей с детьми.

Очень хорошая новость – продление практики выплат материнского капитала. Теперь семьи будут получать маткапитал до конца 2026 года. При этом сумма выплат будет увеличена. Более того, с этого года материнский капитал – 466 тысяч рублей - смогут получать не только семьи, где родился второй ребенок, но и родители, у которых родился первый ребенок. Президент предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

На меня также сильное впечатление произвело заявление Президента о необходимости начать ежемесячные выплаты – около 5,5 тысяч рублей - семьям на каждого ребенка от трех до семи лет включительно уже с 1 января 2020 года. Плюс необходимость бесплатного полноценного горячего питания в начальных классах школ. Этот процесс уже начался, а к 1 сентября 2023 года бесплатное горячее питание будут получать ученики 1-4 классов во всех школах страны. Как сказал глава государства, даже при социализме такого не было.

Отдельное внимание было уделено необходимости доплат учителям за классное руководство – не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета. И это притом, что все региональные выплаты сохраняются.

Также Президент подробно остановился на социальных контрактах. В Ростовской области они уже успешно действуют. Теперь эта сфера нашей жизни, включающая помощь по профобучению, профориентации, трудоустройству, организации собственного дела, будет совершенствоваться и расширяться.

Кроме того, в Послании шла речь о том, чтобы закрепить в Конституции страны положение об обязательности индексации пенсий, а также положение, согласно которому минимальный уровень оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Это яркое подтверждение курса развития России, как социального государства.

И я поставил восклицательный знак на том месте, где Президент сказал о том, что все поправки в Основной закон страны должны пройти широкое обсуждение в обществе».