Принцип расчета стоимости капремонта объектов культурного наследия намерены изменить

Принцип расчета стоимости капремонта объектов культурного наследия намерены изменить
Новости Законодательного Собрания

В Ростовском общественном собрании состоялось заседание круглого стола на тему «Об актуальных вопросах законодательного регулирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области, в том числе являющихся объектами культурного наследия». Предметом обсуждения стал законопроект, предполагающий внесение трех поправок в региональный закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

За круглым столом собрались депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, Общественной палаты донского края, экспертного сообщества и средств массовой информации.

- В октябре прошлого года мы обсуждали проблемы, возникающие в ходе проведения капитального ремонта, и комитет донского парламента по строительству подготовил тогда ряд рекомендаций. Часть из них уже выполнена региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства. Так в рамках реализации программы капитального ремонта была дополнительно проведена ее актуализация и утверждены краткосрочные планы на 2020 – 2022 годы. Эти документы размещены на сайте Правительства Ростовской области и собственники жилья в многоквартирных домах могут заблаговременно ознакомиться с перечнем работ, их стоимостью и сроками проведения, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам совместная работа дает результаты, однако ряд вопросов в сфере проведения капитального ремонта нуждается в обсуждении, в частности, предлагаемые законопроектом поправки.

Суть предлагаемых проектом областного закона изменений заключается в том, чтобы пересмотреть способ расчета стоимости капитального ремонта многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, так как стоимость работ зданий, как правило, существенно выше стоимости аналогичных, но более сложных работ в обычных домах. По мнению разработчиков законопроекта, стоимость капитального ремонта каждого дома – объекта культурного наследия должна рассчитываться исходя из проектно-сметной документации индивидуально. По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подобная практика неплохо зарекомендовала себя ряде субъектов Российской Федерации.

Еще одна предлагаемая поправка касается разработки и утверждения областным Правительством краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта на ближайшие три года (очередной год и плановый период). Актуализированную редакцию областной программы капремонта многоквартирных домов предлагается размещать на сайтах Правительства Ростовской области и регионального оператора в течение 10 рабочих дней с момента ее утверждения.

В ходе обсуждения прозвучало множество предложений, в частности, большинство участников, сошлись во мнении, что к капитальному ремонту многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, необходимо подходить комплексно, чтобы максимально сохранить исторический облик зданий.

Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут рассмотрены и учтены при дальнейшей работе с законопроектом.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике