Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Конкурсная комиссия отобрала 176 проектов инициативного бюджетирования

28.01.2020
Конкурсная комиссия отобрала 176 проектов инициативного бюджетирования

На заседании областной комиссии по проведению отбора проектов инициативного бюджетирования под председательством заместителя губернатора Ростовской области Василия Рудого были утверждены результаты конкурса.

Работа по внедрению практики инициативного бюджетирования на территории области была начата в прошлом году после принятия депутатами Законодательного Собрания Ростовской области соответствующего областного закона «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». Всего для участия в конкурсе было подано 376 заявок.

- Отобранные проекты прошли ранжирование согласно набранным баллам, - прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - В областном бюджете 2020 года на поддержку местных инициатив предусмотрено 272 миллиона рублей, прошедшие отбор 309 проектов нуждаются в поддержке в объеме более 462 миллионов рублей. Победителями были признаны 176 проектов, набравших максимальное количество баллов – объем поддержки из регионального бюджета составит, как и планировалось, 272 миллиона рублей. Максимальное количество победивших в конкурсе инициатив в Ростове-на-Дону – это 9 проектов, в Таганроге и Шахтах по 7 проектов, в Волгодонске, Новочеркасске и Сальске по 6 проектов. Досадно, что четыре района не имеют победителей – это Зимовниковский, Орловский, Родионово-Несветайский и Тарасовский районы. Их проекты или не прошли отбор, или набрали минимальное количество баллов. На первых заседаниях комиссии мы предполагали, что более 70% заявленных инициатив будут касаться сферы ЖКХ. Однако, активисты мыслят гораздо шире. Мне особенно приятно, что многие инициативы касались поддержки учреждений культуры и образования. К примеру, активисты предложили обустроить книжный дворик в Батайске, а в Ростове-на-Дону хотят сделать ремонт в детской библиотеке филиала №37 имени Луначарского.

Теперь главам администраций городских округов и муниципальных районов, проекты которых были отобраны конкурсной комиссией, предстоит в течение 30 дней направить в органы исполнительной власти документы для предоставления субсидий из областного бюджета. Предельный объем субсидии на один проект – два миллиона рублей.

Напомним, Областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», предложенный Губернатором донского края Василием Голубевым, был принят депутатами Законодательного Собрания Ростовской области в июле 2019 года. Закон позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов инициативного бюджетирования проходил в два этапа: на муниципальном и областном уровне.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов